芥菜
芥菜

芥菜又名長年菜可用蒸、煮或炒等方式烹飪,而人們最喜歡的方式則是用來醃製。芥菜醃製後味道鮮美,可以增進食慾,促進胃腸消化功能,非常的下飯。當然,吃芥菜的好處可不止這些,下面就來看看吃芥菜有什麼好處吧!

芥菜的營養價值:

1、芥菜是高纖維蔬菜,營養價值很高,具有較豐富又比較平衡的營養成分。

2、芥菜組織較粗硬、含有胡蘿蔔素和大量食用纖維素。

3、芥菜含有維生素A、B族維生素、維生素C和維生素D都很豐富。

4、薺菜還含有草酸、蘋果酸、丙酮酸以及黃酮、膽鹼、乙醯膽鹼等多種生物鹼。

5、薺菜所含維生素C是大白菜的兩倍多,含鈣量是蔬菜中最高的,蛋白質含量超過了菜豆、大白菜和番茄,胡蘿蔔素的含量也很高。

6、每100克可食薺菜含蛋白質5.2克,脂肪0.4克,碳水化合物6克,胡蘿蔔素3.2毫克,維生素C含5毫克,維生素B1含0.14毫克,維生素B2含0.19毫克,磷73毫克,鐵6.3毫克,鉀、鎂、鈉、錳、鋅、銅等多種元素和人體所需的10餘種胺基酸。

芥菜的功效:

1、止血作用

薺菜被用來治療多種出血性疾病,如血尿、婦女功能性子宮出血、高血壓患者眼底出血、牙齦出血等,其良好的止血作用主要是其所含薺菜酸所致。

2、開胃消食

芥菜的組織較粗硬,增加胃腸消化功能,促進胃腸蠕動,防止便秘。另外,芥菜醃製後有特殊的鮮味和香味,能促進胃腸消化功能,可用來開胃,幫助消化。

3、解毒消腫

芥菜還有解毒消腫的功效,同時能抗感染和預防疾病的發生,促進傷口癒合。可用於輔助治療感染性疾病。

4、提高睡眠質量

適量吃薺菜可以增強人的睡眠質量,對人的大腦興奮有一定的抑制作用,可以使人情緒平穩。是中老年人保健的美好食品。

5、止痛明目

芥菜含有豐富的維生素A維生素B和維生素D,在這些維生素共同的作用下可止生肌,促進十二指腸潰瘍的癒合。所含的胡蘿蔔素有明目的作用,可作為眼科患者的食療佳品。

6、緩解夜盲症

薺菜含有豐富的胡蘿蔔素,因胡蘿蔔素為維生素A原,所以是治療乾眼病、夜盲症的良好食物。

7、增強免疫力

常吃薺菜可以增加人體對疾病的抵抗力,讓身體更健康。

8、降脂降壓

薺菜含有乙醯膽鹼、谷甾醇和季胺化合物,不僅可以降低血中及肝中的膽固醇和甘油三酯的含量,而且還有降低血壓的作用。

9、防癌抗癌

薺菜含有豐富的維生素C,可防止硝酸鹽和亞硝酸鹽在消化道中轉變成致癌物質亞硝胺,預防胃癌和食管癌。薺菜中所含的二硫酚硫酮,具有抗癌作用。

芥菜的食用宜忌:

1. 芥菜性味辛溫,一把人群均可食用,尤其適合急慢性氣管炎寒痰內盛、咳嗽多白黏痰、便秘之人食用。

2. 內熱偏盛,患有熱性咳嗽、單純性甲狀腺腫、瘡瘍、痔瘡、便血的人不宜食用芥菜。

3. 芥菜含大量粗纖維,不易消化,小兒消化功能不全者不宜多食。

4. 芥菜通常被製成醃菜,但因為醃菜中的含鹽量較多,容易對腎臟造成傷害,所以最好還是鮮食;醃製後含有大量的鹽分,故高血壓、血管硬化的病人應注意少食。


文章來源:每日頭條