鮑魚菇
鮑魚菇

在日常養生中,菌類的營養價值非常高。鮑魚菇作為著名的菌類,自然也是營養豐富,功效和作用頗多。下面一起來看看鮑魚菇的功效與作用吧!

鮑魚菇的功效與作用

在日常養生中,菌類的營養價值非常高。鮑魚菇作為著名的菌類,自然也是營養豐富,功效和作用頗多。下面一起來看看鮑魚菇的功效與作用吧!

1、明目:鮑魚菇含有豐富的維生素A,維生素A對眼睛的發育有著十分重要的作用,同時可提高眼睛的抗病能力和預防夜盲。

2、健脾:鮑魚菇對脾氣虛弱,運化無力所致的脘腹脹滿,大便溏泄,食欲不振,肢倦乏力等症具有一定的功效。

3、提高免疫力:鮑魚菇內含銅等礦物質形式與免疫機能有關的酵素。

4、抗癌:鮑魚菇內含抗腫瘤因子,所以常食鮑魚菇可以抑制癌細胞的出現,提高身體免疫機能。

5、祛脂降壓:常食鮑魚菇可使血壓更易控制,並使毛細管擴張,血黏度降低,微循環改善。同時能軟化和保護血管,降低人體中血脂和膽固醇的含量,有預防動脈粥樣硬化或某些心血管病的作用。

鮑魚菇的營養價值

鮑魚菇是一種不常見的菌菇,但是它的營養價值要比我們經常食用的香菇、蘑菇、草菇高很多。下面一起來看看鮑魚菇的營養價值吧!

1、每100克鮑魚菇干品中含有蛋白質7.8克,脂肪2.3克,水分10.2克,多糖類69克,粗纖維5.6克,鈣21毫克,磷220毫克,鐵3.2毫克,維生素B10.12毫克,B27.09毫克,尼克酸6.7毫克,還有8種人體必需胺基酸。所以在目前栽培的食用菌中,鮑魚菇是人們比較理想的菌類食品之一。

2、富含維生素A,維A具有明目,輔助治療多種眼疾,增強免疫力,清除自由基,促進生長發育,保護胃、呼吸道黏膜的功能。

3、富含銅。銅是人體健康不可缺少的微量營養素,對於血液、中樞神經和免疫系統、頭髮、皮膚和骨骼組織以及大腦和肝、心等內臟的發育和功能有著重要的影響。

4、鮑魚菇內含抗腫瘤因子,所以常食鮑魚菇可以抑制癌細胞的出現,提高身體免疫機能。對於肝炎和胃炎,鮑魚菇也是有其神奇的療效。

鮑魚菇的做法

作為一種可食用菌類,鮑魚菇營養豐富,肉質肥厚,口味獨特,所以廣受人們歡迎。那麼鮑魚菇的做法又是怎樣的呢?下面一起來看看吧!

一、蠔油鮑魚菇

材料:鮑魚菇、油、鹽、白砂糖、蚝油、小蔥、姜、生粉

1、把鮑魚菇撕成小片,蔥姜切段備用。

2、熱鍋熱油,下蔥白與姜段煸出香味。

3、然後把鮑魚菇放入一起煸炒。

4、此時可加入適量的清水。

5、接著放入適量的鹽與糖調味。

6、放入適量的蠔油,中火燒制。

7、當鍋內的鮑魚菇明顯的變軟後,調入適量的芡汁,開大火收汁。

8、出鍋前放入蔥葉翻炒均勻即可裝盤。

二、鮑魚菇炒肉片

材料:鮑魚菇、瘦肉、西蘭花、油、生抽、生粉、蚝油

1、鮑魚菇、瘦肉均切片,西蘭花撕小朵。

2、瘦肉用生抽,生粉,拌勻。

3、西蘭花放開水鍋里燙過,撈起。

4、熱油鍋放調味的肉片翻炒變色。

5、放薑片,鮑魚菇片翻炒。

6、調入適量的蚝油。

7、加適量水燜煮幾分鐘。

8、拌入灼過的西蘭花翻炒均勻即可起鍋。

三、鮑魚菇燉湯

材料:鮑魚菇干2兩、瘦肉1斤、紅棗10顆

1、湯鍋洗凈,放入約2升水,豬肉洗凈,整塊放入

2、紅棗洗凈去核,鮑魚菇洗凈後拿冷水浸泡待變軟撕成稍大片

3、將所有材料都放入鍋內以後,大火煮

4、煮沸後先漂去面上的泡沫,然後改中小火煲1個半小時

鮑魚菇的食用禁忌

1、高血壓能吃鮑魚菇嗎?長期地食用鮑魚菇,對於降低血壓預防一些心血管疾病具有一定的功效,所以高血壓患者可以放心地食用鮑魚菇,享受它帶來的美味。

2、經期的女性能吃鮑魚菇嗎?經期的女性需要大量地補充蛋白以及各種微量元素,當然鮑魚菇內含的微量元素也不少,所以說吃鮑魚菇不僅可以滿足你口味上的需求,還能夠滿足你身體上的需要,所以說經期女性當然可以吃鮑魚菇了。

3、血糖高能吃鮑魚菇嗎?鮑魚菇食用之後是可以對人體的血壓進行控制而不是血糖方面,所以高血糖患者應該尋求其他食材來降低血糖。但是,鮑魚菇營養豐富,高血糖人群平時也適宜食用。

4、糖尿病人能吃鮑魚菇嗎?鮑魚菇具有降低血壓和膽固醇含量的功能,糖尿病發展嚴重的話會引發脂肪肝、高血壓等一系列的併發症,所以糖尿病人吃鮑魚菇還是可以有效地預防這些症狀的。

鮑魚菇的挑選方法

在選購食材時,我們都要經過精心的挑選,才能買到營養而新鮮的食物。那麼現今市場上比較熱門的鮑魚菇又該怎麼挑選呢?這還得從它的菌蓋、菌褶以及菌柄上來進行觀察,下面一起來看看鮑魚菇的挑選方法吧!

1、菌蓋:菌蓋以圓碟狀為佳,表面應有絲狀光澤,平滑、乾燥;再看菌蓋是否開了,菌蓋如果開了,代表採摘遲了,孢子都已經開了,其營養價值就大大降低了。一般菌蓋直徑以3厘米左右為佳,這樣的鮑魚菇口感最好。

2、菌褶:菌褶應排列密集,顏色應呈乳白色,邊緣及兩側平,有小菌褶。

3、菌柄:先看表面的纖維,過粗代表太成熟,過細則代表太嫩而少了咬勁,熟度以七分為宜,菌柄以10厘米左右為佳。最後看顏色,色澤應乳白光滑,肉質應肥厚。

總結而言,買鮑魚菇時,我們可以看它的菌蓋是否光澤、平滑,它的菌褶是否排列得密集,最後看它的菌柄表面的纖維的粗嫩程度,它的熟度則是從顏色上觀察得來,如此從這三個方面就可以看出鮑魚菇的好壞啦!


文章來源:每日頭條