茼蒿
茼蒿

大家知道茼蒿這種蔬菜嗎?一般愛吃火鍋的人一定知道它,茼蒿吃起來爽滑可口,而且常吃茼蒿對身體健康有益。那么女人吃茼蒿有什麼好處呢?茼蒿的營養價值有哪些呢?接下來將一一為大家介紹,供大家參考。

女人吃茼蒿的好處

1、美化肌膚。

要想擁有美麗的肌膚就要多食茼蒿,因為它能改善肌膚粗糙的狀況。

2、促進食慾。

苘蒿中含有多種揮發性物質,它們所散發的特殊香味有助於增加唾液的分泌,能夠促進食慾,消食開胃。

3、清血養心,潤肺化痰。

茼蒿富含營養,作為食材比較潤滑,適當吃一些,具有清血養心,潤肺化痰的作用。

4、去除膽固醇

茼蒿含有新鮮且為深綠色的色素,葉綠素具有去除膽固醇的功效。

5、利小便,降血壓。

適量吃一些茼蒿,可以調節人體內的水代謝,有一定的利尿作用;老年人適量吃一些茼蒿,則有降低血壓的作用。

6、提高免疫力。

茼蒿里所含的營養成分,對人的免疫力有一定的影響,適量吃一些茼蒿,可以提高人的免疫能力。精彩推薦:女人吃蘆筍的好處 蘆筍的營養價值

茼蒿的營養價值

1、茼蒿含有絲氨酸、天門冬素、蘇氨酸、丙氨酸、谷氨醯胺、纈氨酸、亮氨酸、脯氨酸、酪氨酸、天冬氨酸、谷氨酸、β-丁氨酸、苯丙氨酸等。

2、茼蒿含有一種揮發性的精油,以及膽鹼等物質,具有降血壓,補腦的作用。

3、茼蒿含有豐富的維生素、胡蘿蔔素及多種胺基酸,可以養心安神、降壓補腦,清血化痰,潤肺補肝,穩定情緒,防止記憶力減退。

4、茼蒿中含有特殊香味的揮髮油,有助於寬中理氣,消食開胃,增加食慾,並且其所含粗纖維有助腸道蠕勸,促進排便,達到通腑利腸的目的。

5、茼蒿氣味芬芳,可以消痰開郁,避穢化濁。茼蒿中含有多種胺基酸、脂肪、蛋白質及較高量的鈉、鉀等礦物鹽,能調節體內水液代謝,通利小便,消除水腫。

6、茼蒿富含銅,銅是人體健康不可缺少的微量營養素,對於血液、中樞神經和免疫系統,頭髮、皮膚和骨骼組織以及腦子和肝、心等內臟的發育和功能有重要影響。

7、茼蒿營養十分豐富,除了含有維生素A、維生素C之外,胡蘿蔔素的含量比菠菜高,並含豐富的鈣、鐵、所以茼蒿也稱為鐵鈣的補充劑,建議容易缺鈣的女性食用。


文章來源:每日頭條