竹筍
竹筍

竹筍就是竹的幼芽,從味道和口感上來講它具有味甘鮮脆特點,從養生保健的角度上來講,它可是營養豐富保健功效極佳的好食材,如果我們在夏季能適當的食用一些竹筍,對於夏季的祛濕和開胃一定會起到很好的作用,是一種男女老幼都適宜吃的蔬菜。那么女人吃竹筍有什麼好處呢?竹筍的營養價值有哪些呢?接下來將一一為大家介紹,供大家參考。

女人吃竹筍的好處

1、開胃健脾。

竹筍獨有的清香,具有開胃、促進消化、增強食慾的作用,可用於治療消化不良,脘痞納呆之病症。

2、增強機體免疫力。

竹筍中植物蛋白、維生素及微量元素的含量均很高,有助於增強機體的免疫功能,提高防病抗病能力。

3、清毒消痰。

竹筍味甘,性微寒,所含脂肪、糖分含量低,孕期上火或是咳嗽痰多的孕媽媽吃竹筍有助於清熱解毒,消痰止咳。

4、靜心散熱。

竹筍被譽為人體垃圾的「清道夫」,在夏天孕媽媽尤其適合食用竹筍,因為竹筍對孕期手足心熱、心煩氣躁症狀等有輔助治療功效。

5、寬胸利膈、通腸排便。

竹筍甘寒通利,其所含有的植物纖維可以增加腸道水分的貯留量,促進胃腸蠕動,降低腸內壓力,減少糞便粘度,使糞便變軟利排出,用於治療便秘預防腸癌。

6、降「三高」。

竹筍具有低糖、低脂的特點,富含植物纖維,可降低體內多餘脂肪,消痰化瘀滯,治療高血壓、高血脂、高血糖症,且對消化道癌腫及乳腺癌有一定的預防作用。

7、激發腦的潛能。

竹筍的皮和切口處出現的白色粉狀物質是一種叫做酪氨酸的蛋白質結晶。在體內,酪氨酸被輸送到腦部,是激發抗壓意欲和腦的潛能所必需的物質。精彩推薦:女人吃黃瓜的好處 黃瓜的營養價值

竹筍的營養價值

1、竹筍含有豐富的蛋白質、胺基酸、脂肪、糖類、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素、維生素B1、B2、C等營養元素。

2、每100g鮮竹筍含乾物質9.79g、蛋白質3.28g、碳水化合物4.47g、纖維素0.9g、脂肪0.13g、鈣22mg、磷56mg、鐵0.1mg。

3、竹筍,在我國自古被當作「菜中珍品」,在營養上,過去有不少人認為,竹筍味道雖然鮮美,但是沒有什麼營養,有的甚至認為「吃一餐筍要刮三天油」。這種認識是不準確的。

4、竹筍的蛋白質比較優越,人體必需的賴氨酸、色氨酸、蘇氨酸、苯丙氨酸,以及在蛋白質代謝過程中占有重要地位的谷氨酸和有維持蛋白質構型作用的胱氨酸,都有一定的含量,為優良的保健蔬菜。

5、竹筍還具有低脂肪、低糖、多纖維的特點,食用竹筍不僅能促進腸道蠕動,幫助消化,去積食,防便秘,並有預防大腸癌的功效。竹筍含脂肪、澱粉很少,屬天然低脂、低熱量食品,是肥胖者減肥的佳品。


文章來源:每日頭條