黑木耳
黑木耳

吃黑木耳的好處是什麼?我想很多人都想知道這個答案。我們都知道黑木耳是非常常見的一種食材。黑木耳對人體也有一定的功效與作用。那麼吃黑木耳到底起到什麼作用?黑木耳對女人又有哪些作用呢?接下來我們就一起來學習下吧!

1、養顏美容之佳品

黑木耳本身含有非常份豐富的蛋白質,我們知道蛋白質是養皮膚的佳品。另外黑木耳的維生素E含量也很高,是非常好的美白食品。再說說黑木耳的另一含量——鐵。說到補鐵,我想大家第一個想到的應該會是會菠菜、瘦肉、動物肝臟等。其實黑木耳中的鐵含量也是很高的,比菠菜高20多倍呢。因此事養顏補血,補鐵的食物之一。

2、減肥清道防結石

黑木耳中含有豐富的纖維素和一種特殊的植物膠原,這兩種物質能夠促進胃腸蠕動,防止便秘,有利於體內大便中有毒物質的及時清除和排出,並且有利於膽結石、腎結石等內源性異物有一定的化解功能。對於初發膽囊炎和初髮結石者,保持每天吃1-2次黑木耳,疼痛、惡嘔等症狀可在2-5天內緩解。

3、預防心腦血管疾病

黑木耳含有維生素K和豐富的鈣,鎂等礦物質,能減少血液凝塊,預防血栓等症的發生,有防治動脈粥樣硬化和冠心病的作用。

因為黑木耳具有活血抗凝固的功效,所以有出血性疾病的人不能食用,此外孕婦也不要多吃。

正常人每天食用10—15g。

4、頭髮白多吃黑木耳

人們都知道,頭髮變白與精神緊張、過度憂慮有關,河北醫大一院中醫科主任白亞平介紹,防治頭髮變白,除調節情緒外,在飲食上還要注意增加微量元素和有烏髮作用的營養物質的攝入,以促進頭髮的正常生長。

微量元素鐵和銅是促進頭髮黑色素合成的重要元素,頭髮變白的人應多吃富含這兩種元素的食品,如牡蠣、鮮貝等貝類食物,杏仁、葵花子、核桃、花生、松仁等堅果類食物,動物的肝臟、腎臟組織等。還有一些食物也有烏髮作用,如黑木耳、黑芝麻、黑米、紫菜等。

此外白頭髮多的人吃一些含有B族維生素的食物也有很大的幫助,比如,粗糧、豆類、蔬菜和水果等。

5、木耳+紅棗吸出身體肥油

黑木耳中的膠質是可以將殘留在消化道中的雜質、廢物吸附後排出體外,此外,黑木耳中含有的類核酸物質,可以降低血液中的膽固醇和甘油三酯的含量。

黑木耳的吃法

黑木耳紅棗湯:

食材

黑木耳10克,紅棗10枚。

做法

1.將黑木耳用冷水泡開,洗凈;紅棗去核待用。

2.鍋內加水適量,放入黑木耳和紅棗,煮30分鐘即可。

涼拌黑木耳:

材料

干黑木耳30克泡發好、黃瓜、胡蘿蔔、青紅椒、白芝麻個少許。

做法

1、將黑木耳泡發好,洗乾淨,摘去老蒂,入鍋中焯熟,放心,水開後煮5分鐘絕對夠了。

2、將黑木耳撈出,浸入冰水中,涼透後撈出,用手撕成小片。

3、將黃瓜、胡蘿蔔、青紅椒切成細絲,倒入黑木耳中,再加入熟的白芝麻,加入2克鹽,1克雞精,10克芝麻油,5-10克白醋,然後攪拌均勻,開吃。

小訣竅

1、黑木耳一定要徹底泡開了。

2、黑木耳一定要清洗乾淨。

3、黑木耳如果用白木耳代替,也是一道非常不錯的小菜。

黑木耳含有哪些營養成分

黑木耳不僅富含多種營養元素:蛋白質、脂肪和鈣、磷鐵,還含有胡蘿蔔素、維生素B1、B2(維生素B1:能夠維持我們正常的食慾,肌肉的彈性及良好的精神狀態;維生素B2:能夠強化肝功能,調節腎上全素分泌,保護我們的皮膚的粘貼性)、鹽酸等。黑木耳的營養成分想必大家都非常清楚,它被冠名以「菌類中的冠軍」!

但黑木耳不能這樣吃

1.選對黑木耳

取小量黑木耳放在嘴裡稍微咀嚼一下,如果帶有澀味,說明因為讓黑木耳看起來更好看些,用明礬泡過了,同樣有鹼味食用鹼水泡過的,這些木耳都不能購買!

2.木耳不能在沒煮熟的情況下吃,那為什麼呢?

一者嘌呤核苷這種物質含在黑木耳中,通常稱為黑木耳多糖,它會降低血活性、使得血小板聚集性降低。二者黑木耳只有通過高溫,膳食纖維及黑木耳多糖才能被快速溶解,才能有助於我們身體的吸收,因此黑木耳一定要被煮熟吃,不能涼拌著吃!

3.血性中風患者沒木耳無論煮熟還是沒被煮熟,都需要謹慎著吃

原因是常吃黑木耳會導致血小板凝聚速度降低,進而降低血液中膽固醇的含量,對預防冠心病等疾病有效,但由於出血性中風患者的血小板凝聚能力差,所以一定要謹慎著吃!

4.出血性的人也不宜食用它


能吃黑木耳的人也要注意!黑木耳千萬不能跟以下幾種食物一起吃

1. 不能跟胡蘿蔔吃

原因是木耳跟胡蘿蔔性都寒,而且黑木耳中含有一些過敏源,跟胡蘿蔔吃,容易導致皮膚過敏!

2.田螺還有海螺也不能跟黑木耳一起吃

原因在於黑木耳富含脂肪喝膠質,與海螺中的生物活性物質會出現化學反應,兩者寒性不一樣,不利於消化,嚴重的時候會中毒,所以一定不能混在一起吃!

3.跟野雞、野鴨一起吃

野雞、野鴨是寒補食物,而木耳也是寒性食材,吃野雞、野鴨,會加重胃腸的負擔,導致消化系統不良!

4.在吃過黑木耳的時候不能再喝濃茶

黑木耳中含有鐵質,而濃茶中切切又含有單丁酸,如果兩者一前一後吃的話,會引起複雜的生物化學反應,人體鐵的含量就大大降低了,引起缺鐵性貧血!

「水能載舟亦能覆舟」,吃黑木耳方式對了,可以預防很多疾病,但如果不能吃黑木耳的人群吃了,能吃黑木耳群體吃錯了它,那麼病情加重,引起很多疾病不是沒有可能的!

總結:看了上面的內容之後,我們很明確的知道黑木耳可以美容、減肥、預防心血管病、治療白頭髮等。有相關需要的朋友可以嘗試哦!


文章來源:每日頭條