過貓
過貓

過貓是一種蕨類植物,又名過溝菜、水過貓、蕨菜、蕨貓、山鳳尾等。

近年來流行吃野菜養生,其中過貓等蕨菜,被視為山野菜中,營養價值最高者。然而,也有文章引用食品專家說法,指出蕨菜里含有「原蕨苷」,吃多了恐將致癌。事實果真如此?

過貓好處多多

過貓又稱「過溝菜蕨」,是滋補的健康菜,具有清熱解毒、利尿的作用。過溝菜蕨耐雨,產期集中在夏季;當遇颱風或下大雨時,為最易取得的綠葉蔬菜。

每100公克過貓,熱量約30大卡,但它的粗蛋白含量有3.3公克,比許多蔬菜都來得高。每100公克過貓,鉀含量就有350毫克,屬於高鉀蔬菜,有助於對於穩定血壓。

過貓含豐富纖維質、鐵質,營養價值極高,富有黏液,食用可幫助消化。其膳食纖維含量豐富,多達2.9公克。富含維生素A、C及B2、B6等及菸鹼酸,有助於皮膚及神經系統。

熟食無致癌疑慮

蕨菜類含有一種名為「原蕨苷」的物質,在實驗室具發現具致癌性,但原蕨屬於水溶性且易被熱破壞毒性,因此避開生食,食用煮熟的過貓是安全的。醫師提醒,過貓屬性較寒,快炒時,可以加入些許薑片,中和屬性,但經常腹瀉或有潰瘍的患者,仍要避免食用。

還有,應在「均衡飲食」的原則下,攝取多種類食物類別,過貓雖為養生食材,亦不宜過量食用。

文章來源:每日頭條