牛蒡
牛蒡

大家都知道牛蒡是一種營養價值非常高的食物,他經常出現在我們的餐桌上,那麼牛蒡有哪些好處呢?

下面就讓小編為大家介紹一下吧!

1、健腦作用

牛蒡根含有人體必需的各種胺基酸,且含量較高,尤其是具有特殊藥理作用的胺基酸含量高,如具有健腦作用的天門冬氨酸占總胺基酸的25%~28%,精氨酸占18%~20%,且含有Ca、Mg、Fe、 Mn、 Zn等人體必需的宏量元素和微量元素。

2、抗癌抗突變作用

牛蒡的纖維可以促進大腸蠕動,幫助排便,降低體內膽固醇,減少毒素、廢物在體內積存,達到預防中風和防治胃癌、子宮癌的功效。牛蒡在體內發生化學反應,可產生三十種以上物質,其中「多量葉酸」能防止人體細胞發生不良的變化,防止癌細胞產生。同時,牛蒡促進體內細胞的增殖,強化和增強白血球,「血小板」,使T細胞以3倍的速度增長,強化免疫力,提升抗癌之功效。

另外,牛蒡的多酚類物質具有抗癌、抗突變的作用,因而具有很高的營養價值和較廣泛的藥理活性。

3、提升細胞活力

牛蒡可增強人體內最硬的蛋白質「骨膠原」提升體內細胞活力。

4、維持人體成長

促使體內磷鈣及維他命D在組合上之平衡,維持人體成長。

5、藥理性強

牛蒡甙有擴張血管、降低血壓、抗菌的作用,能治療熱感冒、咽喉腫痛、流行性腮腺炎等多種疾病及抗老年痴呆作用。

6、加速脂肪分解

研究發現,牛蒡所含豐富的食物纖維為水溶性的,它可以減緩食品釋放出的能量,加速脂肪酸分解的速度,減弱脂肪在體內的聚集。

7、增強體力

牛蒡含有一種非常特殊的養分,叫「菊糖」,是一種可以促進荷爾蒙分泌的精氨酸,所以被視為有助人體筋骨發達,增強體力及壯陽的食物,尤其適合糖尿病患者使用。

8、美容養顏

牛蒡能清理血液垃圾,促使體內細胞的新陳代謝,防止老化,使肌膚美麗細緻,能消除色斑,黑褐斑。

9、降血壓

牛蒡根中含有豐富的膳食纖維,膳食纖維具有吸附鈉的作用,並且能隨糞便排出體外,使體內鈉的含量降低,從而達到降血壓的目的。牛蒡根中蛋白質的含量也極高,蛋白質可以使血管變的柔韌,能將鈉從細胞中分離出來,並排出體外,也具有預防慢性高血壓的作用。

10、抗腎病變的作用

取5周齡的Wistar系雄性大鼠腹腔注射l0mg/kg的氨基核苷(PA),每10天次,連續6天;引起腎病變後反覆給予牛蒡甙及甙元。結果表明,牛蒡甙可抑制尿蛋白排泄增加,並能改善血清生化指標,顯示抗腎病變作用。但甙元腹腔注射無作用,但經口服給藥則顯未效果。

11、抗菌作用

牛蒡子煎劑對金黃色葡萄球菌,星形奴興氏菌,腹股溝表皮癬菌等均有抑制作用。

12、其它作用

牛蒡提取物能顯著而持久地降低大鼠血糖,對離體家兔子宮及腸管呈抑制作用。牛蒡甙能引起蛙、小鼠及兔的強直性驚厥,對蛙下肢及兔耳管呈擴張作用,牛蒡甙元有抗癌活性。


文章來源:每日頭條