竹蓀
竹蓀

竹蓀為真菌植物門真菌長裙竹蓀和短裙竹蓀去掉頭部的子實體,是世界著名的食用菌。

竹蓀又稱「真菌之花」、「植物雞」等,名列「四珍」(竹蓀、猴頭、香菇、銀耳)之首。竹蓀以其身形俊美動人而聞名,其鮮品形態猶如一個穿紗裙的姑娘,堪稱「雪裙仙子」。它具有延長湯羹等食品存放時間、保持菜餚鮮味不腐不餿的奇特功能,一向被帝王列為御膳,現在則是國宴中不可缺少的一味山珍。

營養價值

1、 竹蓀含有豐富的多種胺基酸、維生素、無機鹽等,具有滋補強壯、益氣補腦、寧神健體的功效;

2、 竹蓀的有效成分可補充人體必需的營養物質,提高機體的免疫抗病能力;

3、 竹蓀能夠保護肝臟,減少腹壁脂肪的積存,有俗稱「刮油」的作用,從而產生降血壓、降血脂和減肥的效果;

4、竹蓀中含有能抑制腫瘤的成分。

食用功效

1、補腦:竹蓀富含多種胺基酸、維生素.無機鹽等,具有滋補強壯、益氣補腦、寧神健體的功效。

2、保護肝臟:減少腹壁脂肪的積存,有俗稱「刮油」的作用,從而產生降血壓、降血脂和減肥的效果。

3、提高抵抗力:竹蓀可補充人體必需的營養物質,提高機體的免疫抗病能力。

4、抑制腫瘤的發生:雲南苗族人患癌症的幾率較低,這恐怕與他們經常用竹蓀與糯米一同泡水食用有關。現代醫學研究也證明,竹蓀中含有能抑制腫瘤的成分。

適用人群

肥胖、腦力工作者、失眠、高血壓、高血脂、高膽固醇患者、免疫力低下、腫瘤患者可以常食。

禁忌人群

竹蓀性涼,脾胃虛寒之人不要吃得太多。


文章來源:每日頭條