荷蘭豆
荷蘭豆

荷蘭豆是豌豆的一種,也叫軟莢豌豆或青豆,是以食用嫩莢為主的豆類蔬菜。荷蘭豆其實並非產自荷蘭,而是由荷蘭人將其從原產地帶入中國南部,所以被稱為「荷蘭豆」。豌豆跟荷蘭豆相似,很多朋友傻傻分不清,它們之間怎麼區別呢?食用荷蘭豆有什麼好處?吃荷蘭豆要注意什麼?帶著這些問題一起閱讀下面的內容,看完就都了解了。

荷蘭豆和豌豆的區別

豌豆分為硬莢豌豆和軟莢豌豆。硬莢豌豆就是我們常說的豌豆,豆莢皮較厚,豆粒飽滿,嫩莢也可以作為蔬菜食用,但主要食用豌豆粒為主。鮮豌豆粒可直接烹飪做菜,不過新鮮豌豆積極性很強,很容易變老,老了的豌豆粒可以曬乾後加工成炒貨或其他食品,與蠶豆類似。荷蘭豆就是軟莢豌豆,豆粒很小,豆莢皮很薄,以食用嫩莢為主,一般不生產豌豆粒。

荷蘭豆的功效與作用

荷蘭豆含水量較高,富含蛋白質、胡蘿蔔素、維生素A、維生素B、碳水化合物、膳食纖維、維生素E、維生素B1/B2、煙酸、胺基酸、尼克酸、核黃素、硫胺素及微量元素鈣、磷、鐵、鈉、鋅、鎂、錳、硒等。傳統醫學認為荷蘭豆性平,味甘,具有生津止渴、利水通便、健脾益胃、和中下氣的功效,對脾胃虛弱、口渴煩熱、小腹飽脹等均有療效。

通腸利便

荷蘭豆含有豐富的膳食纖維,可以促進腸胃蠕動,有清腸作用,對防止便秘有幫助。

提高免疫力

荷蘭豆含有多種維生素、微量元素、膳食纖維及蛋白質,營養全面且豐富,而熱量又比其他豆類低,多吃也不會發胖,還能提高機體免疫力和康復能力

美容瘦身

《本草綱目》記載荷蘭豆有祛除面部黑斑,令面部有光澤」的功效,這是因為荷蘭豆含有豐富的維生素A原——胡蘿蔔素,在體內可以轉化為維生素A,可以潤澤肌膚使之保持富有彈性,不生皺紋,從而達到美容養顏抗衰老的作用。此外,荷蘭豆中的膳食纖維能促進排便,能有效預防因便秘而引起的肥胖。

抗菌消炎

荷蘭豆中含有的植物凝素和赤黴素等物質具有抗菌消炎功效,還能增強人體新陳代謝功能。

防癌抗癌

荷蘭豆中含有維生素A和維生素A原,能夠阻止癌細胞轉化,可以有效預防肺癌發生。國外科研資料證實,日常飲食中攝入足量的胡蘿蔔素可以降低患心臟病和癌症的風險。

荷蘭豆的食用禁忌

1、荷蘭豆必需熟透才能吃,這是因為荷蘭豆中含有蛋白質凝激素,這種成分只有達到100℃才能破壞,食用未熟的荷蘭豆則可能發生食物中毒。

2、荷蘭豆不宜大量食用。荷蘭豆是產氣食物,吃多了可能出現腹脹、腸道產氣等情況。

3、荷蘭豆含有較多優質蛋白,腎功能不全的人攝入太多蛋白質會加重腎臟負擔,不利於病情恢復。

4、荷蘭豆中含有一些不易消化的成分,脾胃功能較弱的人一次食用太多容易引起腹胃飽脹。


文章來源:每日頭條