金針菇
金針菇

金針菇的營養價值

金針菇是無需農藥、肥料的純綠色食品,其生長過程中的營養全部由菌包供給。有豐富的蛋白質、粗纖維、B族維生素,能促進兒童的智力發育和成長,保衛老人腦智力的「益智菇」。而且金針菇含低碳水化合物,有高鉀低鈉的特性,故有降低膽固醇、抑制血脂升高的作用。由於金針菇的菌傘上含有一種叫「鳥苷-5-磷酸」的增鮮劑,在味鮮上遠勝於一般其他食用菌。

吃金針菇的好處

1、促進腦發展

金針菇促進腦部發展有目共睹,它含有18種胺基酸,其中賴氨酸、精氨酸、亮氨酸含量尤多,這都是腦部營養特別需要的,能夠增強記憶,開發智力。長期食用金針菇對於一些考試的考生、孩子,以及希望鍛鍊、保持智力的老人很有促進作用。

2、提供人體不能合成的胺基酸

人體存在幾種必須但是不能自身合成的胺基酸,其中賴氨酸尤其重要,科學測試顯示:成人每天對賴氨酸的生理需要量為1克左右,兒童需要量則相對要多一些。而金針菇中賴氮酸含量高於其他菇類,故經常食用金針菇,可快速補充體內所需的賴氨酸量,解決人體的需求問題。

3、有利於化療患者

由於腫瘤患者在接受放射治療或化療過程中會產生較多不良反應,專家建議放化療者宜多吃金針菇,因為其含有的「朴菇素」,能有效幫助減小不良反應。

4、降血脂、降膽固醇

數據顯示,金針菇是高蛋白(100克中含有31.3克),低脂肪(100克中含有5.8克),適於高血脂,肥胖症患者食用。特別是一些中老年人的膽固醇含量很高,如果不能及時控制會影響到身體健康。所以,老年人宜多吃些金針菇吧,可以有效的降低體內的膽固醇含量。

5、抗疲勞、抗炎、菌絲醫用

金針菇還含有一種鹼性蛋白質的特殊物質——「金針素」,能增強機體免疫系統防禦功能的活力,這個元素使得食用金針菇具有抵抗疲勞、抗菌消炎、消除重金屬鹽類物質的作用。

6、護肝臟

營養學家認為,金針菇中的精氨酸對機體具有十分重要的作用,長期患有肝炎、肝硬化、肝癌等肝臟疾病的患者,會發生血液中氨濃度增高而中毒,由此而引發肝昏迷。所以經常食用金針菇能明顯地解除氨中毒,對預防肝昏迷的發生有積極的效果。

7、增進食慾、幫助消化

金針菇對單純性兒童肥胖症還有減肥效果,國外養學家稱其為「減肥菇」。食用方法是金針菇煮麵。另外,它特有的條狀造型更能促進胃腸的蠕動,將體內廢物及時排出體外~

金針菇的推薦吃法

金針菇番茄湯鮮香可口且滋補養生,能夠增強免疫力,提高機體的生命活力,在此推薦給所有朋友。大家可不要小看這兩種普通的食材,金針菇富含人體必需胺基酸以及特別的生物活性物質(朴菇素、朴菇多糖)它們能夠調補氣血,扶正固本。加上富含茄紅素的番茄,抗氧化、抗炎症、調節免疫力的能力更強!不僅味道鮮美、色澤搭配,更是食療佳品。

金針菇番茄湯

材料:金針菇、西紅柿、芡粉。

做法:

1.金針菇去根洗凈,同切片的西紅柿一起備用。

2.熱鍋,先放西紅柿,再放金針菇,一起翻炒,加油鹽,然後加入清水煮開。

3.芡粉調水,出鍋前淋入,這樣能夠讓菜色更加濃郁。不喜歡芡粉的也可以不勾兌,出鍋前可加點香油。


文章來源:每日頭條