蒜苗
蒜苗

蒜苗又名青蒜。青蒜是大蒜青綠色的幼苗,以其柔嫩的蒜葉和葉鞘供食用。品質好的青蒜應該鮮嫩,株高在35厘米以上,葉色鮮綠,不黃不爛,毛根白色不枯萎,而且辣味較濃。

很多人都很喜歡吃大蒜,不僅僅是因為它可以刺激我們的食慾,還因為大蒜有很強的殺菌的功效,可是因為大蒜的味道太刺激,腸胃不好的人,無法忍受它對胃的傷害,所以只能望蒜卻步,其實你可以在蒜苗上找到大蒜的味道,而且蒜苗的營養價值高於大蒜。

蒜苗的營養價值-吃蒜苗有什麼好處

蒜苗的營養價值

蒜苗,又叫蒜苔、蒜毫、青蒜,是大蒜幼苗發育到一定時期的青苗,它具有蒜的香辣味道,以其柔嫩的蒜葉和葉鞘供食用。蒜苗含有豐富的維生素C以及蛋白質、胡蘿蔔素、硫胺素、核黃素等營養成分。

蒜苗含有辣素,其殺菌能力可達到青黴素的1/10,對病原菌和寄生蟲都有良好的殺滅作用,可以起到預防流感、防止傷口感染、治療感染性疾病和驅蟲的功效。它的辣味主要來自其含有的辣素,這種辣素具有消積食的作用。

從某些方面來看,蒜苗的營養價值高於大蒜。它的膳食纖維、維生素C、維生素A、胡蘿蔔素等營養素的含量都比大蒜高。同時,蒜苗也含有大蒜素,因此它和大蒜有相似的保健功能。

蒜苗富含銅,銅是人體健康不可缺少的微量營養素,對於血液、中樞神經和免疫系統,頭髮、皮膚和骨骼組織以及腦子和肝、心等內臟的發育和功能有重要影響。

青蒜的營養價值

青蒜中含有蛋白質、胡蘿蔔素、硫胺素、核黃素等營養成分。它的辣味主要來自於其含有的辣素,這種辣素具有醒脾氣、消積食的作用。還有良好的殺菌、抑菌作用,能有效預防流感,腸炎等因環境污染引起的疾病。青蒜對於心腦血管有一定的保護作用,可預防血栓的形成,同時還能保護肝臟,誘導肝細胞脫毒酶的活性,可以阻斷亞硝胺致癌物質的合成,對預防癌症有一定的作用。

蒜苗的功效與作用

預防血栓:

蒜苗具有明顯的降血脂及預防冠心病和動脈硬化的作用,並可防止血栓的形成。

保護肝臟:

蒜苗能保護肝臟,誘導肝細胞脫毒酶的活性,可以阻斷亞硝胺致癌物質的合成,從而預防癌症的發生。

預防流感:

蒜苗能有效預防流感,腸炎等因環境污染引起的疾病。還能夠促進維生素B1的吸收,加速新陳代謝,迅速恢復體力。

提高免疫力:

蛋白質是維持免疫機能最重要的營養素,為構成白血球和抗體的主要成份。銅等礦物質形式與免疫機能有關的酵素。

消食:

有助於胃酸的分泌和食物的消化,宜於治療飲食積滯症。

解氣消脹:

順氣降逆、行氣寬中、下氣除脹。

祛脂降壓:

使血壓更易控制,並使毛細管擴張,血黏度降低,微循環改善。能軟化和保護血管,有降低人體中血脂和膽固醇的作用。常食可預防動脈粥樣硬化或某些心血管病。

蒜苗的臨床應用

治蟯蟲病:

大蒜適量,搗如泥,加麻油少許,臨睡前塗於肛門周圍。方中大蒜殺蟲,為君藥。

治肺癆咳嗽:

紫皮蒜30g,百部15g,紫菀9g,後兩味水煎,大蒜搗汁兌入服。方中大蒜解毒殺蟲,為君藥。

治痢疾、腸炎:

大蒜30g,搗爛,兌入涼開水一小杯,加紅糖適量,一日內分3次服。方中大蒜解毒,止痢,為君藥。

蒜苗的用法用量

1、青蒜是煮的時間長了就會軟爛的食材,因此只要下鍋以大火略炒至蔬菜香氣逸出並均勻受熱,即可盛出食用,才能品嘗到清爽的口感與風味。

2、同時青蒜不宜烹製得過爛,以免辣素被破壞,殺菌作用降低。

蒜苗的適用人群

1、不可過量食用,否則可能造成肝功能障礙,還會影響視力;消化功能不佳者和眼病患者應少食或不食;

2、肝細胞受損和癌症患者可以多食。


文章來源:每日頭條