希臘優格
希臘優格

優格是用牛奶加菌種製成,而希臘優格會將一般的優格再經過一道「過濾」的步驟,把水分和乳清等液體充分排出,形成更濃稠、偏固體狀態的優格,大約4公升的牛奶才製造出1公升的希臘優格。

加倍濃縮而出的希臘優格,蛋白質、鈣質大約都是一般優格的2倍左右,而碳水化合物(乳糖)及脂肪含量卻較低,且含鈉量更少,有助於緩解女孩最在意的水腫現象;加上因為口感濃密、黏滑,吃起來更有飽足感,種種益處使得希臘優格成為減重者熱愛的食物。

一般希臘優格使用低脂牛奶,又不添加額外糖分,那麼蛋白質的含量通常佔10%,碳水化合物和糖分則分別佔不到4%,又含有大量鈣質、磷、錳等微量元素,以及維生素B6、B12等,是很好的補充蛋白質的來源。


很多人看到希臘優格濃稠,都會擔心希臘優格的熱量是不是很高。其實,如果沒有額外添加糖份,希臘優格的熱量和一般優格差不多,但蛋白質等營養成分的含量卻更高,可以說是濃縮版的高營養價值優格

吃希臘優格,有三大好處

好處一:攝取大量蛋白質

蛋白質是肌肉生長必須的重要營養,所有想練肌肉的人,都必須補充足夠的蛋白質。很多人習慣喝牛奶補充蛋白質,其實牛奶的蛋白質含量並不如優格高,且含有不少脂肪和乳糖。高蛋白、低糖份的希臘優格,就成了補充蛋白質的好選擇。

好處二:增加飽足感

減肥飲食的關鍵就是要增加飽足感,減少熱量攝取,而想要增加飽足感,多吃脂肪(中鏈脂肪酸),少吃碳水化合物,是維持血糖穩定的關鍵,低GI飲食和生酮飲食,利用的就是這個原理。希臘優格中的脂質和蛋白質可以有效增加飽足感,又不含太多糖分,搭配適當運動,就可以有效達成瘦身目標。

好處三:適合乳糖不耐症食用

大家都知道牛奶中的營養豐富,但對於患有乳糖不耐症的人來說,完全是看得到吃不到。希臘優格的做法中經過了三次過篩程序,去除了大部分的乳糖和乳清,因此對於乳糖不耐症的影響較小,所有人都可以吃到希臘優格中保留的豐富營養。