綠豆
綠豆

綠豆性涼,味甘,平時喝可以消暑解渴,有利尿下氣的功效,食物或者藥物中毒後喝,可以排解體內毒素的作用,對熱腫、熱渴、熱痢、豆毒、斑疹等都有一定的療效。

綠豆湯的作用

1、解毒:綠豆的清熱之力在於皮,解毒之功在於內。因此,如果只是想消暑,煮湯時將綠豆洗乾淨,用大火煮沸,10分鐘左右即可,主要不要煮太久。這樣熬出來的湯,顏色碧綠,比較清澈。喝的時候就沒有必要將豆也一起吃進去,就可以達到很好的消暑功效。如果是為了清熱解毒,最後把豆子煮爛。這樣的綠豆湯的色澤渾濁,消暑功效較差,但清熱解毒功效更強。

2、防中暑:綠豆和其他食品一起哼調,療效更好。如防中暑可以喝綠豆銀花湯:綠豆100克,金銀花30克,水煎服用。

3、綠豆屬清熱解毒類藥物,具有消炎殺菌、具有吞噬功能等藥理作用

其籽粒和水煎液中含有生物鹼、香豆素等生理活性物質,對人類和生物的生理代謝活動具有重要的促進作用、中醫學認為,綠豆、豆皮、豆苗、豆葉以及花均可以入藥。綠豆性味甘寒,入心肺二經。內服具有清熱解毒,消暑利水,抗炎消腫、保肝明目、潤皮膚、降低血壓和血液中膽固醇,防止動脈弱樣硬化等功效。外用可治療創傷、燒傷等症狀。

以下三類人不宜多喝綠豆湯

1、屬寒涼體質的人。綠豆湯能預防中暑,治療食物中毒等,對熱腫,熱渴,熱痢,豆毒等具有一定的療效。但寒涼體質者,不適合喝。寒涼體質的人,表現為四肢冰冷乏力、腰腿冷痛、腹瀉便稀等。吃了綠豆反而會加重症狀。甚至引發諸如腹瀉(嚴重的話引起脫水)氣血停滯引起的關節肌肉酸痛,胃寒及脾胃虛弱引起的慢性胃炎等消化系統疾病。

2、老人、兒童、以及體質虛弱的人。因為綠豆中蛋白質含量比雞肉多,大分子蛋白質需要在酶的轉化為小分子肽,胺基酸才能被人體吸收。這類人的腸胃消化功能較差,容易因消化不良導致腹瀉。

3、正在服用各類藥物的人。綠豆的解毒作用源於綠豆蛋白等成分可與有機磷、重金屬合成沉澱物。然而,這些解毒成分也會與藥物的相關成分反應,從而降低藥效。


文章來源:每日頭條