芭樂
芭樂

芭樂是什麼

芭樂,又名芭樂、拔子、雞矢果、雞屎拔、黃肚子。因其種殼極硬,且不怕禽胃而隨糞便排至鳥跡所到之處萌發生長,故有雞矢果之稱。至於其叫「吉卜賽果子」,則是人們對其種子適應性強以及四處飄流、隨遇而安的美譽。

芭樂肉質細嫩、清脆香甜、爽口舒心、常吃不膩,是養顏美容的最佳水果。果實具有治療糖尿病及降血糖的藥效,葉片也可治腹瀉。果實除鮮食外,還可加工成果汁、濃縮汁、果粉、果醬、濃縮漿、果凍。

蘇東坡曾經吃到過野生的芭樂。據《東坡雜記》中說: 「吾謫南海,以五月出陸至滕州,自滕自儋,野花夾道,如芍藥而小,朴枳叢生。土人云:稔子花也。至儋則已結子,爛熟可食,殊甘美,中有細核,嚼之瑟瑟有聲,亦頗苦澀。兒童食之,使大便難。野人夏秋有痢,食葉輒已。」此段所記「稔子」即指芭樂,所說「中有細核,嚼之瑟瑟有聲」,即吃芭樂時的情況,形容極為真切。

芭樂熱量低,大約每100克芭樂含熱量41.00大卡(171千焦)。


芭樂的營養價值

芭樂營養豐富,可增加食慾,促進兒童生長發育,含有蛋白質、脂肪、醣類、維他命A、B、C,鈣、磷、鐵。芭樂營養價值高,以維他命C而言,比柑桔多8倍,比香蕉、木瓜、番茄(西紅柿)、西瓜、鳳梨等多數十倍,鐵、鈣、磷含量也豐富,種子中鐵的含量更勝於其它水果,所以最好能一起食下去。

早上吃一個芭樂可滿足體內器官所需要的物質,如鐵質、葉酸、鈣質、纖維、蛋白質、碳水化合物、維生素A、B、C有很大的幫助,而一個芭樂所含的脂肪約0.9克重或84卡路里。比起蘋果,芭樂所含有的脂肪少38%,卡路里少42%。

1、鉻

芭樂含有一種叫鉻的元素,它在糖和脂肪的新陳代謝中起著重要作用。研究證實,補充鉻有助於改善糖尿病人和糖耐量異常者的葡萄糖耐量,降低血糖、血脂,增強胰島素的敏感性。專家建議,大多數輕度糖尿病人可常飲用芭樂果茶來控制血糖,而嚴重糖尿病人可藥療結合食療。

2、鈣、磷

促進牙齒骨骼發育,幼童需量尤多。

3、醣類

又稱碳水化合物,具有推動體內器官,充作燃料的功能。維他命A:具有胡蘿蔔素,不足時影響視力,皮膚抵抗力減弱。

4、蛋白質

形成體內細胞、血液的主要成份。

5、食物纖維

芭樂含有豐富的食物纖維,以致對患便秘的人有好處。對於正設法減輕體重的人,芭樂高量的纖維也有益處。

6、維生素C

芭樂本來不像桔子那麼吃香,也不像蘋果那麼貴,如果您認為桔子是最富有維生素C的水果,那就錯了,芭樂含有的維生素C顯然更豐富。一粒桔子含有的維生素C僅69毫克,而芭樂含有的維生素C有165毫克。

維生素C可以提高免疫能力,特別是可預防流行性感冒、上呼吸道感染等疾病,有利於提高血管彈性,能將膽固醇分解成硫化物而排出體外,從而清潔血管,有益於營養物質的運輸,對促進大腦的發育有益。

7、鉀

芭樂能加強心臟健康,控制高血壓和膽固醇,該能壓低高血壓的水果是因為內含鉀元素。

8、鐵

製造血液,不足時造成貧血,容易疲勞。

9、脂肪

生產身體熱量(卡路里)的一大來源。

芭樂性溫,味甜、酸、澀,有收斂固澀的功效,一般健康人群都可食用,孕婦也能吃。但是,平時容易上火的人及胃腸消化功能不好的人要少吃。糖尿病人要在正常用藥的前提下可適量吃,但不能把降糖的希望完全寄託於芭樂。

易上火、消化功能差的人不要多吃。

芭樂的營養物質豐富多樣,含有蛋白質、多種維生素、礦物質及膳食纖維,多數人都可以吃。在上市季節,買些放在家裡,每天吃半個到一個,都沒有問題。但是便秘的人要吃就要先區分便秘的類型,因為芭樂性溫收斂,由於上火、胃腸火熱引起便秘的人士吃多了就會加重便秘。


芭樂的功效與作用:

1、健胃消食的功效

芭樂具有消食的作用。芭樂含纖維教高,能有效的清理腸道,能起到健胃消食、助消化的功能。

2、補充營養

芭樂具有一定的滋補作用。芭樂能夠有效的補充人體缺失的或容易流失的營養成分. 芭樂含纖維高,能有效的清理腸道,對糖尿病患者有獨特的功效。

3、除濕止瀉的作用

芭樂具有止瀉的功效。芭樂營養豐富,有健胃、提神、補血、滋腎之效。芭樂還有收斂止瀉,消炎止血的作用。

4、解酒功能

芭樂具有一定的解酒作用。芭樂根皮及果實富含維生素C、鐵、鈣、磷等礦物質,補充人體維生素的需求,對醉酒的人來說有一定的好處。

5、降血糖作用

芭樂根皮及其果實有降血糖作用,對糖尿病患者有獨特的功效;含纖維高,能有效的排走積存在腸內的宿便。

6、抵抗感染病

芭樂具有防止細胞遭受破壞而導致癌病變,避免了動脈粥狀硬化的發生,抵抗感染病。還能維持正常的血壓及心臟功能。

7、抗氧化作用

芭樂具有抗氧化功效。芭樂能美白肌膚、防止黑斑及雀斑形成、增加皮膚對紫外線的抵抗力,女性朋友常吃芭樂具有美容養顏抗衰老的作用。

8、抗菌消炎功能

芭樂具有一定的抗菌作用。芭樂是一種很好的造血食物和活力恢復劑,可增強心臟功能,影響血管系統,具有平衡血糖及清肝的作用,還具有一定的抑菌作用,能對消炎藥起輔助作用。

兒童及有便秘習慣或有內熱的人要謹慎進食,不可多吃。