芥藍
芥藍

吃芥藍有什麼好處,你知道嗎?芥藍屬於一年生草本,味甘,性辛,具備利水化痰、解毒祛風、除邪熱、解勞乏、化痰、清心明目等功效。芥藍食用價值很高,對身體也很有好處。下面就一起來看看吃芥藍有什麼好處。

芥藍的營養價值:

芥藍菜含豐富的維生素A、C、鈣、蛋白質、脂肪和植物醣類。有潤腸去熱氣,下虛火,止牙齦出血的功效。

芥藍中含有有機鹼,這使它帶有一定的苦味,能刺激人的味覺神經,增進食慾,還可加快胃腸蠕動,有助消化。芥藍中另一種獨特的苦味成分是金雞納霜,能抑制過度興奮的體溫中樞,起到消暑解熱作用。它還含有大量膳食纖維,能防止便秘。降低膽固醇,軟化血管,預防心臟病等功效。坊間流行將芥藍茶切片,煮成清湯,帶溫飲用,如牙血較嚴重的話,可加入西洋菜和蓮藕同煮。

但是,吃芥藍的前提是要適量:數量不應太多,次數也不應太頻繁。因為中醫認為,芥藍有耗人真氣的副作用。久食芥藍,會抑制性激素分泌。中醫典籍《本草求原》就曾記載,芥藍「甘辛、冷,耗氣損血」。

芥藍的功效與作用:

1.促消化,防便秘

芥藍含有豐富的膳食纖維,能夠促進腸胃蠕動,從而促進消化,增強排便能力防便秘。並且芥藍中還含有一種有機鹼,叫做金雞納霜,可以促進腸胃蠕動,助消化。

2.增強食慾

芥藍中含有一種有機鹼,叫做金雞納霜,帶有一種獨特的苦味,能夠刺激人體的味覺,增強食慾。

3.消暑解熱

芥藍中含有一種有機鹼,叫做金雞納霜,帶有一種獨特的苦味,能夠抑制體溫中樞,所以食用芥藍能夠消暑解熱。

4.保護骨骼

之前也有介紹到,芥藍從莖到葉子都是綠的,所以芥藍是深綠色蔬菜,維生素K的含量比較多,而維生素K可以促進成骨細胞的活性同時還可以降低破骨細胞的活性,所以可以幫助人體骨骼吸收更多的鈣,所以食用芥藍可以保護骨骼。

5.抗氧化

芥藍中含有豐富的維生素C,維生素K和維生素E,而維生素C和維生素E都有很好的抗氧化功效,可以幫助清除體內的自由基,從而軟化血管,保護皮膚,抗衰老,所以食用芥藍能夠抗衰老。

芥藍的禁忌:

芥藍不適宜人群

芥藍屬寒性,陽痿人士不宜食用芥藍,食用後,可能使病情加重。

食用禁忌

1、芥藍與維生素K相剋。含有豐富維生素C的食物芥蘭,可降低止血藥的療效,所以應用止血藥日不宜食用。

2、芥藍與牛肝相剋。牛肝中含有豐富的銅、鐵離子,極易使維生素C氧化而失去原來的功能,更以兩者不能搭配食用。

3、芥藍與兔肉相剋。芥菜與兔肉同食會引起中毒,用楊梅煮水飲之可解毒。

4、芥藍與雞肉相剋。芥菜與雞肉同食會傷人元氣。


文章來源:每日頭條