認識酮體

你可以把酮體當成身體的第四種能源,其他三種是:蛋白質產生的胺基酸、脂肪產生的脂肪酸、碳水化合物產生的糖。一般人的身體裡,因為已經有其他能源可以供給使用,沒必要使用到酮體,所以一 般人身體裡的血酮值都很低。

當身體能量不足時,酮體就會透過投入更大量的脂肪酸來救援, 這些脂肪酸經過身體的機制轉化後,第四種能源——酮體就登場主導體內的主要能源供應了。

一般正常來說,酮體都是在特殊情況下才會出現,像是饑荒、遇難,或是失戀吃不下、工作太忙之類的情況。

酮體有三種:

1. 乙醯乙酸:佔身體酮體總量10%~20%,可以用尿酮試紙檢驗出來。名字很難唸吧?沒關係,我們先稱它為「A 酮體」或「尿酮」。

2. β- 羥基丁酸:佔身體酮體總量 80%~90%,無法使用尿酮試紙檢測,一般都是使用血酮機去測量,這也是目前為止最準確的測量法,我們先稱它為「B酮體」或「血酮」。

3. 丙酮:佔身體酮體總量約2%,有些可用尿酮試紙驗出來,是呼吸中主要的酮體,我們先稱它為「C酮體」或「呼吸酮」。


由於C酮體佔的比例實在太少,唯一會產生的影響大概就是在剛開始採行生酮飲食時,嘴巴會不會有異味而已。這個異味就是丙酮的味道,正常來說,過一陣子就會消失。如果沒有消失,就稍微提高一 點根莖類碳水化合物的攝取量,降低酮體濃度,就能有效處理。不過多數人不是沒有這個問題,就是比較輕微。


在採行生酮飲食的初期,身體製造A酮體與B酮體的量是差不多的,可以從尿酮試紙檢驗到A酮體,所以尿酮試紙在生酮飲食初期是 一個便宜又簡單的測試選項。

等到身體適應使用酮體之後,A酮體會被轉化成B酮體,所以即使處於酮症,尿酮試紙也測量不出來或是變很淡。這也是吃生酮飲食一陣子之後,尿酮試紙不再具有意義的原因。


什麼是生酮飲食

生酮飲食是一種低碳水化合物的飲食方式,其脂肪與蛋白質、碳水化合物的比例為四比一(脂肪為四, 蛋白質與碳水化合物總合為一), 目的是讓身體產生營養性酮化的狀況。

飲食方式簡單的說就是僅攝取極少量的碳水化合物,適量的蛋白質及極大量的油脂時,身體的能量利用方式會轉變為以「酮體」做為能量的代謝模式,這與一般日常飲食以碳水化合物為主時,經過消化吸收分解產生的是以「葡萄糖」作為能量的來源,是完全不同的途徑。


食物在體內的消化過程

以下,分別來簡述我們吃下各種食物後,會在身體發生什麼反應:

1.當吃進碳水化合物時

「當我們吃了主食,也就是碳水化合物(如飯、麵、麵包等,或是水 | 果、餅乾、含糖飲料等),這類的醣類食物在消化道被腸道酵素切斷成小分子單醣,也就是「葡萄糖」的形式進入血液中,而這血液中的葡萄糖會被肝臟吸收成為肝醣的形式貯存,部分成為燃料被使用掉,多餘的部分就會在肝臟中被儲存起 來,而儲存的形式就是脂肪組織,也就是說,吃進醣類食物,若沒有當場被轉化成燃料使用掉,就會變成脂肪組織儲存起來。

2.當吃進蛋白質時

當我們吃了蛋白質食物(肉類、 豆類、蛋、奶、起司等),經過消化道時被消化酵素分解成小分子的胺基酸與胜肽類,同樣這些小分子產物會進入血液當中,部分成為燃料被使用掉,部分則被合成為肌肉組織或各種維持細胞運作的酵素或輔酶的原料,也就是說,蛋白質的吸收形式主要是先分解為小分子胺基酸後再合成為各種必需氨基酸供身體利用,其餘的部分就以肌肉組織的型態被儲存。

3.當吃進脂肪時

當我們吃進脂肪類食物(肉類脂肪或各種型態的油脂等),被消化道的脂肪分解酵素分解為各種甘油的形式進入小腸中,在小腸絨毛被吸收,在經過肝門靜脈時被肝臟吸收,並合成為各種形式、不會固著在細胞膜上的脂肪油滴,主要是以各種膽固醇、三酸甘油脂的形式在血液中運行,並且到達各組織與末梢循環分解而產生熱量來源。


生酮飲食適合什麼樣的人

一般而言,健康的人都可以在醫療人員及營養師的建議下執行營養性生酮。


適合進行生酮飲食的人

那麼,究竟有哪些人適合嘗試生酮呢?以下列出幾種類型的人,若有這種症狀的人,可以建議進行低醣生酮飲食改善自己的健康狀態:

(1) 體重及體脂肪皆超出「理想」範圍。

(2) 想減肥,但嘗試過很多減肥法都效果不佳的人。

(3) 吃過飯後,會昏昏欲睡者。

(4)容易肚子餓,餓的時候會心慌、易怒,血糖劇烈波動者。

(5) 家族長輩有糖尿病史。

(6)自覺思考緩慢、注意力不集中、記憶力減退者。

(7)睡眠狀態不佳,睡醒還是容易感到疲累者。

(8) 情緒容易焦慮,心情容易起伏震盪者。


進入生酮狀態對身體的好處

雖然生酮狀態不容易達到,但是若能進入營養性生酮,身體所能呈現的優點:

(1) 減輕疲倦感、維持頭腦清晰。

(2)減少饑餓感與抑制食欲。

(3) 睡眠品質改善,較能獲得良好的休息,並減少體內慢性發炎。

(4)提升高密度脂蛋白,降低三酸甘油脂與低密度脂蛋白。

(5)減輕焦慮狀態與改善心情。

(6) 改善皮膚問題,如缺脂性皮膚炎、異位性皮膚炎等。

(7) 改善便秘,尤其是之前油脂攝取不足型的便秘問題。

(8) 提升肌耐力與肌肉持久度。

(9)可以穩定血糖過度劇烈震盪的問題。

(10) 提升生殖能力與性能力,穩定荷爾蒙的分泌功能。