絲瓜
絲瓜

古人說,順應天時,是說,飲食根據時令,夏天、秋天成熟的食物,食用一些,能促進保健,在這裡,推薦大家吃絲瓜,能促進健康。

絲瓜的營養

絲瓜營養豐富,包括:蛋白質、脂肪、碳水化合物、粗纖維、鈣離子、磷離子、鐵離子、瓜氨酸、核黃素、維生素B、維生素C、絲瓜皂甙。

絲瓜皂甙,能起到益智、滋養腦細胞、健腦的作用;維生素B,能滋養神經、調節物質代謝、促進身體調節等;維生素C,能抗氧化、抗自由基,起到抗衰老作用,讓皮膚變得白皙。

絲瓜的功效

絲瓜,味甘性平,具有清暑解熱、涼血、解毒、化痰的功效,能保健好身體,其藤葉、種子、花、葉子都能入藥。

那麼絲瓜在平時有哪些食用好處?

美容皮膚

絲瓜,被稱作美人水,還能排出有毒、有害物質,凈化內環境。有些人還會用絲瓜液洗臉,讓皮膚更加白皙。

清熱解毒

絲瓜,能促進身體排毒,對吸收水分,去除煩躁非常好,進而能清熱解毒。

降血壓

我們會說,高鉀低鈉食物,能降血壓,絲瓜剛好屬這個性質,能降血壓。同時,對緩解水腫,也是非常好的。

促進發育

吃絲瓜,能吸收維生素B,有利於大腦發育,對促進中老年人大腦健康也很有效。

一般來說,我們吃絲瓜方式,是煮絲瓜粥、煮絲瓜湯、素炒絲瓜、絲瓜炒肉等。其實,這樣或許會浪費一些物質,這裡推薦一種新方式,能更好促進保健。

涼拌絲瓜

天熱時,做一道涼拌菜,對去熱、解暑是極好的,涼拌絲瓜剛剛好。

製作涼拌絲瓜時,不像其他食材,需加入油鹽醬醋,這時,需要少放調味品,香油、食鹽就可以。絲瓜本身清爽、甘美,清新、不油膩。可以解膩、促進消化。

如何製作?

取一根新鮮絲瓜,去皮洗乾淨後,切成段狀,用開水中焯一下,隨後裝在盤子裡,加入香油、食鹽攪拌一下,即可食用。

當然,製作美味絲瓜,前提是新鮮絲瓜,如何挑選很重要。那麼如何挑選呢?

1、看外觀

不要選購過於粗大絲瓜,可能已經老了。同時,新鮮的絲瓜,其顏色青綠,如果是老絲瓜,顏色顯得發暗。

2、摸一下

摸絲瓜時,絲瓜有彈性,稍微用力,甚至能掐出水,要是感覺到硬邦邦的,不要購買,可能已經老了。

關於絲瓜營養、功效、食用好處描述,如何挑選絲瓜,大家也都知道了,科學、合理食用,才能促進健康。


文章來源:每日頭條