夏威夷果
夏威夷果

夏威夷果的營養價值有哪些?夏威夷果,也叫澳洲堅果,是堅果界的佼佼者,不管從營養價值和保健功效,或者口感上,很少會拒絕它。下面來了解夏威夷果的營養價值和吃夏威夷果的好處。

科屬:山龍眼科,澳洲堅果屬

產地:澳大利亞東部、新喀里多尼亞、印度尼西亞蘇拉威西島

別名:澳洲堅果、昆士蘭栗、澳洲胡桃、昆士蘭果

簡介

夏威夷果是一種原產於澳洲的樹生堅果,也稱澳洲堅果或火山豆。夏威夷果屬常綠喬木,雙子葉植物。樹冠高大,葉3~4片輪生,披針形、革質,光滑,邊緣有刺狀鋸齒。總狀花序腋生,花米黃色,果圓球形,果皮革質,內果皮堅硬,種仁米黃色至淺棕色。適合生長在溫和、濕潤、風力小的地區。

一、夏威夷果的營養價值

澳洲堅果營養豐富,含油量70%-79%,尤其以富含不飽和脂肪酸為特點;以油酸和棕櫚酸為主,光殼種澳洲堅果種仁的不飽和脂肪酸與飽和脂肪酸的比值為6、2,粗殼種為4、8;蛋白質含量有9%,還含有豐富的鈣,磷,鐵,維生素B1、B2和人體必需的8種胺基酸。

二、吃夏威夷果的好處

1、健腦益智

人類的腦細胞由60%的不飽和脂肪酸和35%的蛋白質構成,對於大腦的發育來說,需要的第一營養成分是不飽和脂肪酸,而夏威夷果中就含有大量的不飽和脂肪酸,還含有15%~20%的優質蛋白質和十幾種重要的胺基酸,這些胺基酸都是構成腦神經細胞的主要成分,經常食用夏威夷果對改善腦部營養很有益處,特別適合孕婦和兒童食用。

2、它有調節血脂、血糖的營養價值

可有效降低血漿中血清總膽固醇和低密度脂蛋白膽固醇的含量,經常食用夏威夷果具有軟化血管,降低心臟病、高血壓發病率的作用,對人體健康十分有益。

3、美容護膚

夏威夷果中含有的多種植物精華對肌膚可以起到保濕、增加活力的作用,尤其富含日常飲食中缺乏的,對人體有重要作用的葉酸、核黃素,對女性保健美容有顯著功效。

4、預防骨質疏鬆

夏威夷果油中含有豐富的油酸,能促進機體對鈣、磷、鋅和其他礦物質的吸收,提高骨密度。老年人常攝入夏威夷果油,能有效預防骨質疏鬆。

5、寬腸通便

夏威夷果油能夠增加腸蠕動,使腸道暢通,消除慢性便秘。

夏威夷果富含油脂,所以最好在早上或中午吃,能更好消化,避免在晚上吃。

1、外殼光鮮明亮,放在手裡滑滑的,乾乾的,而且聞起來越清香越好。

2、現在市場上銷售的夏威夷果都是經過加工的,都會有裂口,可以從裂口上看到果肉,如果是白的應該就是好的,如果是棕色或其他的話就是壞的。

3、吃起來香甜可口,脆而不膩。

由於果粒堅硬,消化力弱人士稍稍多吃,會覺梗胃;嚼碎吞咽時,容易嗆喉,而果屑藏存喉間摺壁內,會脹大發臭,頗難清理;果仁經烘香或油泡後,可提升口感,但卻偏向燥熱,引發痘痘和喉痛痔瘡。


文章來源:每日頭條