芒果
芒果

吃芒果的好處和壞處

1、吃芒果的好處和壞處

芒果的好處:食用芒果具有清腸胃的功效,對於暈車、暈船有一定的止吐作用。抗癌。據現代食療觀點而言,芒果含有大量的維生素A,因此具有防癌、抗癌的作用。美化肌膚。由於芒果中含有大量的維生素,因此經常食用芒果,可以起到滋潤肌膚的作用。防治高血壓、動脈硬化。芒果含有營養素及維生素C、礦物質等,除了具有防癌的功效外,同時也具有防止動脈硬化及高血壓的食療作用。防治便秘。土芒果中含有大量的纖維,可以促進排便,對於防治便秘具有一定的好處。殺菌。芒果葉的提取物能抑制化膿球菌、大腸桿菌、綠膿桿菌。同時還具有抑制流感病毒的作用。

芒果的壞處:芒果熱量比較高,應少吃為好,飽飯後不可食用芒果,不可以與大蒜等辛辣物質共同食用,否財,可以使人發黃病,又據現代報導,有因為吃了過量的芒果而引起腎炎的病例,芒果葉或汁對過敏體質的人可引起皮炎虛寒咳嗽(喉癢痰白)者應避免進食,以免令喉頭痕癢。

2、芒果的營養作用

食用芒果具有清腸胃的功效,對於暈車、暈船有一定的止吐作用。抗癌。據現代食療觀點而言,芒果含有大量的維生素A,因此具有防癌、抗癌的作用。美化肌膚。由於芒果中含有大量的維生素,因此經常食用芒果,可以起到滋潤肌膚的作用。防治高血壓、動脈硬化。芒果含有營養素及維生素C、礦物質等,除了具有防癌的功效外,同時也具有防止動脈硬化及高血壓的食療作用。防治便秘。土芒果中含有大量的纖維,可以促進排便,對於防治便秘具有一定的好處。殺菌。芒果葉的提取物能抑制化膿球菌、大腸桿菌、綠膿桿菌。同時還具有抑制流感病毒的作用。

3、芒果的經濟價值

芒果葉和樹皮可作黃色染料。木材堅硬,耐海水,宜作舟車或家具等。芒果還可以製作多種加工品,如糖水片、果醬、果汁、蜜餞、脫水芒果片、話芒以及鹽漬或酸辣芒果等,葉可作清涼飲料,種子可提取蛋白質、澱粉(可做飼料)、脂肪(可替代可可脂配製糖果,亦可做肥皂)。

芒果的挑選方法

1、用鼻子去聞,一個好的芒果都會散發出美好的味道,一般是香味越濃郁,味道越好。

2、芒果入菜要挑選果型飽滿的較好,說明該果實肉多籽小,更宜入菜。

3、選皮質細膩且顏色深的,這樣的芒果新鮮熟透。不要挑有點發綠的,那是沒有完全成熟的表現;蒂頭部分較展開,是芒果成熟的象徵。

4、輕輕地按壓果肉,一個成熟的芒果會感覺到很有彈性,就像桃子一樣,太過柔軟表示過熟了。

5、避免挑選有好多黑色斑點的芒果。芒果有少量的斑點是正常的,但是如果有太多,那就表明芒果的果肉受到了一定的損害。

6、芒果的色澤鮮艷自然為上品,而外皮細緻光滑比粗糙的好。

芒果不能和那些東西一起吃

芒果與大蒜等辛物同食不能同食,芒果中含有大量的果酸、胺基酸、蛋白質等,這些物質中含有刺激性物質比較多,接觸到人體的皮膚後,就會造成過敏,嚴重者會出現紅腫、疼痛現象。不要與辛辣之物同吃,多吃對人的腎臟有害。

芒果與海鮮不能同吃,兩者同時吃不容易消化,而且芒果與海鮮兩者都是易過敏的食物,如果同食的話,容易過敏。

芒果和酒不能同食,芒果和酒都是辛辣的食物,多吃對人的腎臟有害。

芒果什麼人不能吃:由於芒果含糖量較高,故糖尿病患者應忌食。芒果帶濕毒,患有皮膚病或腫瘤者,應避免進食。過敏體質的人要慎食,因為芒果葉和芒果汁會引起過敏體質人的皮炎,故過敏體質人應注意。吃完後要及時清洗掉殘留在口唇周圍皮膚上的芒果汁肉,以免發生過敏反應。


文章來源:每日頭條