柳丁
柳丁

每年的11月~1月正值柳丁盛產的季節,渾圓飽滿的外觀,酸甜多汁的好滋味,往往讓人忍不住來上兩三顆!不少人以為柳丁品嚐起來偏酸應該是酸性水果,但其實屬於鹼性水果,相當健康。另外,柳丁本身無論是切片或打成果汁都相當可口,甚至是入菜都可以提升料理的美味。現在,就一起來認識柳丁有哪些健康益處呢?

1. 解決便秘煩惱

膳食纖維可以促進腸胃蠕動、預防便秘,也能增加飽足感,根據台灣癌症基金會統計,國人有90%以上膳食纖維攝取不足。一顆柳橙就有3.5公克的纖維量,一日兩顆就可以為身體補足膳食纖維。

2. 擁有美白好氣色

富含維生素C的柳丁,光是100公克就含有54毫克的維生素C,如果想要養顏美容或是改善暗沉,讓氣色看起來紅潤,可以吃柳丁或是柑橘類來改善。

3. 減少中風機率

無論是橘子還是柳丁這類柑橘水果都含有植物化合物「類黃酮」,不只可以抗發炎、保護神經,還能減少中風機率。

4. 強化大腦記憶力

英國有項研究顯示柳橙汁可幫助改善大腦功能,提升記憶力,主要是因為柳橙當含有類黃酮,可以幫助向大腦中的海馬迴通道發出訊號,強化大腦記憶力。

5. 預防熱性感冒

柳丁可以幫助抗發炎,如果你有發燒、喉嚨痛症狀的熱性感冒,可吃柳丁補充維生素C,但如果是寒性感冒建議不要吃柳丁。

6. 降血脂增加好的膽固醇

柳丁中含有豐富的維生素C和胡蘿蔔素,可以防止血栓形成,也能幫助血管軟化增加彈性,更能降低血脂。

雖然柳丁好處多多,但如果是經期女性建議避免吃柳丁,以免造成身體不適,以及腎臟病患者也少吃柳丁,因為柳丁富含鉀元素,容易增加腎臟負擔。另外也要注意倘若要將柳丁打成果汁,務必要注意攝取量,以免反而造成身體負面影響。


文章來源:中時電子報