杏鮑菇
杏鮑菇

杏鮑菇是很多人都喜歡吃的一種食物,他對我們的身體健康好處非常多,那麼杏鮑菇有哪些營養價值及功效呢?下面就讓小編為大家介紹一下吧!

7大營養價值

1、杏鮑菇營養豐富,富含蛋白質、維生素及鈣、碳水化合物、銅、鎂、鋅等礦物質,不僅可以提高人體免疫功能,而且還具有抗癌、降血脂、潤腸胃以及美容等作用。

2、杏鮑菇有一般菌類的各種營養成分,比起普通的平菇、金針菇等,杏鮑菇具有降血脂、抗癌之類的功效,物美價廉又好吃。而且熱量還非常低,長期食用沒有任何壞處。

3、杏鮑菇蛋白質含量豐富,能有效提高人體免疫力,增強機體對外界不良因素的侵襲,強身健體,遠離亞健康,是體弱人群和亞健康人群的理想營養食品。

4、杏鮑菇還富含膳食纖維,經常食用,可以幫助機體有效清除血清膽固醇、降低血脂,防治動脈硬化等心血管疾病。對於增強腸胃蠕動也有很好的促進作用,能幫助便秘患者潤腸通便,排除體內毒素,進而保持皮膚光澤、改善膚色暗沉的狀況,駐顏護膚。

5、杏鮑菇內含豐富鐵質,可以有效的調節缺鐵性貧血、失血性貧血和溶血性貧血等症狀。

6、杏鮑菇味道鮮美,有杏仁清新的香味以及鮑魚脆嫩的口感,有很好的健脾開胃的作用,對於食欲不振的人來說,是不可多得的開胃食品。同時,對於對胃潰瘍和消化不良還有很好的食療作用。

7、杏鮑菇多糖。

杏鮑菇提取物主要就是杏鮑菇多糖。杏鮑菇多糖對於人體有非常多的好處,降血糖、增強機體免疫力等。

杏鮑菇多糖的作用:

(1)降血糖作用

(2)增強肌體免疫功能,具有抗病毒、抗腫瘤作用,且能降低機體膽固醇含量,降血脂、防止動脈硬化。

(3)杏鮑菇多糖作為一種特殊的免疫調節劑,在激活T淋巴細胞中具有強烈的宿主介導性,能刺激抗體形成、增強人體免疫力、發揮抗癌作用。

杏鮑菇的功效

1、祛脂降壓。

杏鮑菇可以軟化和保護血管,有降低人體中血脂和膽固醇的作用。

2、提高免疫力。

杏鮑菇中的豐富蛋白質是維持人體免疫機能最重要的營養素,也是構成白血球和抗體的主要成份,所以有提高人體免疫力的作用。

3、消食。

杏鮑菇中的膳食纖維有助於胃酸的分泌和食物的消化,宜於治療飲食積滯症。

4、降壓作用。

經常食用杏鮑菇不僅可降低人體血液中的膽固醇含量,且有明顯的降血壓作用。

6、防病。

對胃潰瘍、肝炎、心血管病、糖尿病也具有一定的預防和治療作用。

5、美容養顏

因為杏鮑菇營養豐富,富含膳食纖維,常吃可以改善身體新陳代謝,幫助潤腸通便,排出身體毒素,對美容養顏很有幫助。

7、抗癌。

經研究發現,杏鮑菇中的杏鮑菇多糖有一定抗癌作用。


文章來源:每日頭條