Welcome!
圖片來源:維基百科
語音聆聽

由雷賀博士(Dr. Rennhard)領導的研究小組:

在70年代初期利用葡萄糖、檸檬酸及山梨糖醇在真空狀態下加熱合成一種聚合物,稱為聚葡萄糖(polydextrose).目前,國內廠商則譯為聚糊精。

聚糊精為大分子結構,以葡萄糖為主要骨幹,多以1,6糖 鍵結,亦有少量1,4及1,2鍵結形態;其間夾雜檸檬酸及山梨糖醇。

這種特殊結構使得人體或動物消化系統無法利用吸收。

每1公克聚糊精僅提供1大卡的熱量,只有蔗糖的四分之一能增加腸道及胃內的食物體積,增加飽足感。促進腸道蠕動,使排便變軟;減少腸道毒素的停留時間。

它也會吸附毒素,是排毒的好幫手,降低大腸癌的發病危險。

更是腸道好菌的食物,直接促進好菌繁殖,間接抑制壞菌生長。

加拿大衛生部核可聚糊精(polydextrose)做為食品飲料膳食纖維補充的來源選項。

據杜邦公司表示,該案可順利通過,主要在於杜邦公司提出相關研究數字,證明聚糊精能改善腸道功能,且對消化系統有明顯益處。

聚葡萄糖其主要功能有:

1.低能量

2.體重控制

3.調節腸道

4.調血糖、降低膽固醇

5.其他:

隨著聚葡萄糖的濃度增 加,腸道內鈣、鐵吸收作用呈遞增趨勢。

此外還可以提高機體免疫力,增強機體對多氯聯苯的清除率,對結腸癌具有一定的防治作用,並有排毒養顏的美容作用。

聚葡萄糖在冰淇淋中的應用:在冰淇淋產品中,聚葡萄糖可取代糖和脂肪,有效改善產品質構和口感,使香味易於釋放;作為可溶性膳食纖維,能改善腸道健康;有飽腹感,易於體重控制;耐受性好,不引起胰島素升高,適合糖尿病人。

1.代脂作用:聚葡萄糖作為一種水溶性膳食纖維及優質填充劑,可取代部分蔗糖和脂肪,用於低熱量、低糖和低脂食品中。

2.保濕作用:聚葡萄糖在一定程度上提高產品的抗老化性,起到保濕的作用。

3.防凍作用:聚葡萄糖可降低食品的冰點,獲得理想的硬度。添加聚葡萄糖對冰淇淋膨脹率和抗融化性能有一定影響;同時還具有一定的低溫防護作用。


文章來源:https://lovegelato1.pixnet.net/blog/post/308879050