紅豆
紅豆

吃紅豆的好處

好處一:養心補血

  古代李時珍把紅豆稱作「心之谷」,強調了紅豆的養心功效。紅豆既能清心火,也能補心血。其粗纖維物質豐富,臨床上有助降血脂、降血壓、改善心臟活動功能等功效;同時又富含鐵質,能行氣補血,非常適合心血。讓你冬天手腳不在寒冷。

好處二:健脾胃

  脾胃消化能力相對較強,吸收較好。所以,身體較虛弱的人冬天應加緊進補,做好來年的營養儲備,來年才會精力好、力氣壯,而且不會生病。紅豆,在中藥里稱作為「赤小豆」,也有明顯的健脾胃功效。

好處三:消除水腫

  紅豆中除了含有豐富的鉀之外,其外皮中所含的皂角苷也有很強的利尿作用,能很好地改善因腳氣病和腎臟功能衰退而引起的臉部、腳部的浮腫,所以,治療水腫必用紅豆。

好處四:祛濕清熱

  中醫看來,都意味著體內有濕。水液不能隨氣血流動,滯留在人體細胞之間,使人體迅速膨脹起來。而紅小豆含有豐富的B族維生素和鐵質,還含有蛋白質、脂肪、糖類、鈣、磷、尼克酸等成分,具有清熱利尿、祛濕排毒作用。

好處五:紅豆神奇的排毒減肥作用

  紅豆不僅是美味可口的食品,而且是醫家治病的妙藥,《本草綱目》說其性下行,能通小腸利小便去腫脹。現在的人十個裡面起碼有五六個身體發福,這也是腫,叫做體態臃腫。

  在中醫看來,肥胖也好,水腫也好,都意味著體內有濕。水液不能隨氣血流動,滯留在人體細胞之間,使人體迅速膨脹起來。水腫如此,肥胖也是如此,只不過是程度有深有淺而已。祛濕性極強的藥物或食物能祛除這些滯留在人體的水液,也就能消腫。

  中醫認為紅豆豆性平味甘酸,無毒。有滋補強壯,健脾養胃,利水除濕,和氣排膿,通乳汁的功能,紅豆種子可供食用與藥用,常用於煮粥、制豆沙。干豆含蛋白質21~23%,脂肪0.3%,碳水化合物65%。紅豆葉子治小便頻數,遺尿;花清熱,止渴,醒酒,解毒等功效。另外紅豆水提取液對金黃色葡萄球菌、福氏痢疾桿菌、和傷寒桿菌等有抑菌作用。

  日常生活中,人們常常將紅豆用於煮飯、煮粥、煮湯等方面。由於紅豆內的澱粉含量比較也較高,蒸後呈粉沙性,並且有獨特的香氣,故常用來做成豆沙,以供各種糕團面點的陷料。又因紅豆中含有很多對於治療便秘的纖維,及促進利尿作用的鉀。此兩種成分均可將膽固醇及鹽分對身體不必要的成分排泄出體外。另外,紅豆還含有較多的膳食纖維,具有良好的潤腸通便、降血壓、降血脂、調節血糖、抗癌、預防結石、健美減肥的作用。

紅豆的功效與作用

  中醫認為,紅豆性平,味甘酸,無毒,有滋補強壯、健脾養胃、利水除濕、清熱解毒、通乳汁和補血的功能,特別適合各種水腫病人的食療。現代研究發現,紅豆中也含有一種皂甙類物質,能促進通便及排尿,對心臟病或腎病引起的水腫有輔助治療作用。

  對於女性來說,紅豆尤其適合。紅豆富含鐵質,有補血的作用,是女性生理期間的滋補佳品。按照日本的傳統,在女兒月經初次來潮時,母親都會煮上一鍋紅豆飯,除了有祝福女孩長成女人的意義之外,也有補充經期營養、預防缺鐵性貧血的實質效果。


文章來源:每日頭條