釋迦
釋迦

釋迦果原產熱帶美洲,現中國海南、廣東、廣西、雲南、福建、台灣等地區均有種植。釋迦果吃起來不僅甜份足、果粒大,最重要的是它的營養價值高。我們來看看它的營養價值具體都表現在哪些方面?


釋迦果又叫做聚生果、番荔枝,外形與荔枝相似,果實清甜,果肉乳白色,果內由數十個小瓣組成,每個瓣里含有一顆烏黑晶亮的小核(黑色的籽)。果皮表面呈圓形、心臟形、橢圓形或圓錐形,未熟果表為深綠色,成熟果實呈現淺綠色或綠黃色。味略甜,奶黃油色或乳白色,呈乳蛋糕狀,並具芳香,鮮食香甜,風味甚佳。果實可食率67%。單個果重一般在350-450克左右。


釋迦果的果實營養極其豐富。每100g釋迦果肉組織營養成分的含量:水分為8.36g,可溶性固形物18.0%-26%,脂肪0.14%-0.3%,礦物質0.6%-0.7%,碳水化合物23.9%,鈣0.2%,磷0.04%,鐵1.0%,有機酸為0.42%,含總糖15.3%-18.3%,維生素C為265mg,蛋白質含量為1.55g等含有很多人體所需的物質。

果實主供鮮食,也可製成果汁、果露、果醬、果酒、飲料等,其根可作瀉藥,葉可作傷口消毒。

釋迦果具有降血糖的功效,在國外常用來治療糖尿病。糖尿病患者經常食用釋迦,對於病症的減輕有明顯的輔助食療作用,此外,釋迦纖維含量較高,能有效地促進腸蠕動,排走積存在腸內的宿便,同時,它還是最佳的抗氧化水果,能夠有效延緩肌膚衰老,美白肌膚。

從1970年開始,專家們就針對釋迦果進行了20多項研究。研究結果表明,釋迦的萃取物可有效對抗12類癌症的惡性細胞,其中包括結腸癌、乳腺癌、攝護腺癌、肺癌和胰腺癌等。同時,釋迦還具有抗真菌和抗寄生蟲的功效,此外,它還能幫助調節血壓,還是一種抗抑鬱劑和廣譜抗生素。

適宜容易疲倦,在污染環境工作,嗜好抽菸,從事劇烈運動和高強度勞動,長期服藥的人。有助於淤血、紫癍、出血等症狀,色素斑、白內障患者、壞血病患者的治療。


適宜於缺鐵性貧血患者。孕婦、兒童及哺乳期的婦女要注意補鐵。

適宜厭食、偏食,不易入睡、易驚醒,易感冒,頭髮稀疏,智力發育遲緩,學步、出牙晚或出牙不整齊,陣發性腹痛腹瀉,X或O型腿,雞胸的少年兒童。

適宜抽筋乏力,關節疼,頭暈,貧血及產前高血壓綜合徵,水腫及乳汁分泌不足的孕婦及哺乳期婦女。

適宜骨痛,牙齒鬆動、脫落,駝背,食慾減退,消化道潰瘍多夢,失眠,煩躁,易怒的老年人。


文章來源:每日頭條