青蔥
青蔥

蔥是常見的再也不能常見的生活必備調味品,除了在煮湯做菜方面有諸多用處,其實拆開分開來說,也可以當幾味藥服用。

蔥白:治療感冒頭皮屑

大蔥可治療冬季出現的風寒感冒、鼻塞流涕、頭風頭痛、面目浮腫、消化不良、癰腫等病症。烏雞腿、圓糯米、蔥白同煮成粥還能補氣養血、安胎止痛,鼻塞時用蔥白熏鼻,小便不通能敷肚臍。甚至把蔥白搗爛加食鹽還可治療輕度凍傷。若有頭屑,可將蔥白搗成泥並用紗布包好,拍過頭皮後即可輕鬆洗去。

與紅棗同煮有補益脾胃、散寒通陽的功效,胃口不好胃痛、反酸時可用些蔥白,因為它可以健胃,促進胃液分泌。無論是食用還是用棉球蘸蔥汁塞於鼻腔內,均具有良好的功效。即使是腳上長了雞眼,將蔥白敷在雞眼上,並可抵抗多種細菌,具有神奇的功效。

蔥葉:消毒浮腫治損傷

很多人做菜時都會選擇把蔥葉給扔了,其實這是大大的浪費。蔥葉中放入許多營養素都優於蔥白。既可是一種調味品,也能把它當成綠葉蔬菜,其中的葉綠素還有一定的解毒消腫的作用,同是一株植物,也可治頭痛鼻塞、感冒風寒、面目浮腫、跌打創傷等病症。

蔥須:凍傷痔瘡都能治

烹調時總被丟棄的蔥須,具有的免疫調節功能卻是相當的驚人。蔥須不僅可以用來泡酒,用來做的養生湯煮服後可緩解風寒感冒、傷寒頭痛、偏頭疼。即使是治療魚肉中毒、發汗散寒、支氣管炎、乳汁不通、喉瘡、痔瘡、凍傷等症,也具有特別明顯的療效。

治療初期的感冒可用蔥根加蔥白煮水,一日三次。而且蔥須中的各種維生素還能促進性慾,另外,還含有脂肪、糖類,胡蘿蔔素等,維生素B、C,煙酸,鈣,鎂,鐵等成分。

雖然好處多多,但這些人不宜吃腸胃不適

一般人群均可食用蔥,但由於蔥性溫熱,如患有肺熱燥咳、胃熱嘔吐、痔瘡出血、胃潰瘍、腸胃消化功能不佳者就不要多食了。青蔥畢竟偏辛辣,蔥與蜂蜜也不能一同食用,蜂蜜中的各種酶類與蔥中的某些成分會發生反應,產生對人體有害的物質,容易導致人腹瀉,胃腸道不適。

氣血不足

畢竟辛辣,吃多了對眼睛會有不利的影響。若是有氣血問題的不僅不能補氣血,更可能使疲勞感加劇、更覺得全身無力、提不起勁。嚴重者甚至可能因氣血過度發散,使得營養無法有效供給至眼睛、腦部等部位。引起視力模糊、眼睛疲勞,以及頭暈目眩等症狀,值得注意。

身體多汗

對於有多汗症問題的朋友來說,青蔥具有發汗解表的作用。蔥對汗腺刺激作用較強,中醫認為氣會隨汗出,有腋臭的人在夏季應慎食,表虛、多汗者也應忌食。

服用藥物

雖然蔥具有眾多食療價值,但在服用時應注意藥性是否有牴觸。有些藥理作用單個拿出來對身體有眾多益處,但如果這種作用與某些藥物結合正好抵消,甚至會帶來副作用,那對身體健康也是大大不利的。

長了針眼

由於導致人體長針眼的原因,主要患部發炎有關。此時,若又吃下太過溫辛、活血的青蔥,恐將使發炎現象更為加劇。


文章來源:每日頭條