紅蔥頭
紅蔥頭

紅蔥頭屬於蔥科的一種,最佳種植時間是在每年的9-11期間,原產地在巴勒斯坦,後來傳入中國的,是西餐不可缺少的一種調味品。那麼紅蔥頭是洋蔥嗎?兩者有何區別?主要有哪些功效與作用呢?

一、紅蔥頭是洋蔥嗎?

紅蔥頭不是洋蔥。紅蔥頭香味較大,洋蔥頭甜辣味較重。

二、紅蔥頭與洋蔥主要有這五大區別

1、蔥頭區別

紅蔥頭:蔥頭具有分櫱能力,一株紅蔥頭能分生出許多株,所以學名叫做分櫱蔥頭。

洋蔥:蔥頭的植株不具備這種分生能力,一株洋蔥長到老死還只是一株。

2、形狀和大小區別

紅蔥頭:形狀很像蒜瓣,個頭只有2cm左右。

洋蔥:呈圓球形狀,個頭和成年人的拳頭差不多。

3、根部區別

紅蔥頭:根部能生出6到14個形如蒜瓣的小蔥頭。

洋蔥:只能生出一個圓形的大蔥頭。

4、味道區別

紅蔥頭:它的香味遠遠超過普通洋蔥,是許多菜餚中必不可少的增加香味的原料。

洋蔥:辣味較重。

5、產地區別

紅蔥頭:主要分布於巴勒斯坦,歐洲。

洋蔥:山東的金鄉、魚台、單縣、平度、江蘇豐縣、甘肅酒泉、武威、雲南元謀、東川、四川西昌等地。

三、紅蔥頭主要有哪些功效與作用?

1、紅蔥頭的功效與作用健脾開胃

如果食慾不好的,可以吃紅蔥頭來健脾開胃。

2、紅蔥頭的功效與作用預防癌症

蔥頭的防癌功效來自於它富含的硒元素和槲皮素。硒是一種抗氧化劑,能刺激人體免疫反應,從而抑制癌細胞的分裂和生長,同時還可降低致癌物的毒性。而槲皮素則能抑制致癌細胞活性,阻止癌細胞生長。一份調查顯示,常吃蔥頭比不吃的人患胃癌的幾率少25%,因胃癌致死者少30%。

3、紅蔥頭的功效與作用維護心血管健康

蔥頭是所知惟一含攝護腺素A的蔬菜。攝護腺素A能擴張血管、降低血液黏度,因而會產生降血壓、增加冠狀動脈的血流量,預防血栓形成的作用。蔥頭中含量豐富的槲皮素,其生物的可利用率很高,科學家研究報告指出,槲皮素可能有助於防止低密度脂蛋白(LDL)的氧化,對於動脈粥樣硬化,能提供重要的保護作用。

四、紅蔥頭和洋蔥的對比

1、紅蔥頭原產巴勒斯坦,在十字軍東征時傳入歐洲。它與洋蔥雖然都是「蔥」,但外形大不同。洋蔥就不必說了,圓圓胖胖的外型深入人心,而紅蔥頭則類似大蒜,每一瓣都有紅至深紫的外衣包裹。

2、紅蔥頭也與紫皮洋蔥不一樣,紫皮洋蔥與白皮洋蔥則非常近似。

3、紅蔥頭的香味更加濃郁,兼具去腥、提香的功效,但辣味較淡,特別適合做味碟。而洋蔥則偏重於甜辣味,中餐常用作為輔料,但用於調料則較為少見。

4、泰國菜中常常用過紅蔥頭,中餐的粵萊、客家菜、台菜里也不乏紅蔥頭的身影,如將紅蔥頭剁碎後用油爆香,即是滷肉飯里常用到的紅蔥頭酥。

5、常見的紅蔥頭萊式有紅蔥頭蒸雞、紅蔥頭焗排骨等,香味非常悠長、持久,用來爆炒肉類或者製作羹湯,非常誘人食慾。

6、紅蔥頭在國內也有種植,但其他菜系應用得較少,很多廚友不熟悉它。

7、紅蔥頭雖然個頭小,從其營養價值卻很高,對失眠、咽喉炎、赤痢和某些皮膚病有很好的食療作用,還可以去頭屑,提高胃腸張力,促進身體的內分泌正常,同時還有良好的降血糖作用和較好的降血壓作用。


文章來源:每日頭條