菱角
菱角

菱角的形狀其實讓人喜愛,菱角是江南地區一種常見的食物,而且有很高的營養價值。一般女性和老人都比較喜歡吃,那麼,菱角到底有什麼作用呢?下面來了解了解。

1、補脾益氣,菱角生食有清暑解熱作用,熟食則有益氣健脾功效。菱粉粥有益胃腸,可解內熱,祛疾強身,老年人常食有益。菱角煮牛肉對解除神經痛、頭痛、關節痛、腰腿痛等病症有很好的治療作用。

2、抗癌,菱角還能起到「醒脾、解酒、緩中」的用途。民間單方中還用它治療癌症。據近代研究資料表明,菱實的醇浸水液有抗癌作用。菱角是抗癌的能手除了對女性高發的乳腺癌,子宮癌有一定的補益作用,同時對於現代人高發的食道癌也有著很好的養生保健之功效。

3、減肥,菱角利尿、通乳、止消渴、解酒毒,主治瘡毒、贅疣,因為食菱角可增加腹中飽感,不易堆積脂肪,適合單純性肥胖症者在減肥期間食用。

4、緩解皮膚病,菱角食用、外用均可,以輔助治療小兒頭瘡、頭面黃水瘡、皮膚贅疣等多種皮膚病。

5、利尿通乳,尤適合哺乳期准媽媽食用,同時有助預防腎結石,對女性高發的食乳腺癌,子宮癌有著很好的輔助治療的功效。

6、身體虛弱,營養不良,或者慢性腹瀉者食用菱角還有補充營養,提高身體抵力作用。秋冬季天氣乾燥人容易有上火從而引起咽痛之症狀,食菱角還可有效的緩解。

7、對於老年人而言常吃菱角可去頭痛,神經痛,腰腿痛等起到一個相對好的輔助治療的作用。

懷孕期間能夠吃菱角嗎?

懷孕期間孕婦可以吃菱角,但是一定要注意適量,千萬不能夠貪多。懷孕期間的飲食如果想要吃菱角,那麼飲食上最好吃八分飽,並且要以多吃一些高蛋白、低脂肪的食物,這樣的道搭配才科學。菱角屬於菱科,是一種水生植物。他的果肉可以服用,而鮮嫩的根莖則可以作為蔬菜服用。因為果實上面帶有角,所以被稱號滋味菱角。

適量的菱角對於人體是有好處的,特別是對於女性產後母乳餵養非常的有好處,能夠起到很好的通乳的作用。

這個季節吃要注意!

秋季是菱角、荸薺採摘時節,剛摘下來又鮮又嫩,忍不住吃進嘴裡。這時就極有可能感染寄生在菱角、荸薺上的薑片蟲。薑片蟲寄生於人體小腸,可引起消化道及全身症狀,如腹痛、腹脹、腹瀉等,重者可發生貧血、浮腫和發育障礙等。

注意:雖然菱角的藥用價值很高,但我們食用時最好不要過量,注意不宜同豬肉同煮食用,易引起腹痛。


文章來源:每日頭條