荸薺
荸薺

荸薺又稱馬蹄,也是大眾喜愛的冬季時令食物之一,既可作為水果,又可算作蔬菜。但很多人並不了解它,因此有人問女人吃荸薺的好處有哪些呢?荸薺的營養價值有哪些呢?接下來將一一為大家介紹,供大家參考。

女人吃荸薺的好處

1、治痔瘡

痔瘡患者常食荸薺大有益處。

2、治療糖尿病

荸薺質嫩多,可生津止渴,對糖尿病患者有一定的輔助治療作用。

3、治療呼吸道疾病

在呼吸道傳染病較多的季節,吃鮮荸薺有利於防治流腦、麻疹、百日咳及急性咽喉炎。

4、降壓作用

荸薺汁加鮮藕汁,梨汁,鮮蘆根汁,麥冬汁一起,稱為五汁飲,用於生津消熱,降低血壓。

5、清肺化痰

荸薺性甘、寒,能清肺熱,又富含粘液質,有生津潤肺化痰作用,故能清化痰熱,治療肺熱咳嗽,咳吐黃粘濃痰等症。

6、利腸通便和利尿排淋作用

荸薺含有粗蛋白、澱粉,能促進大腸蠕動,臨床上常用於治療熱邪引起的食積痞滿和大便燥結等;荸薺水煎液能利尿排淋,是尿道感染患者的食療佳品。

7、消熱解毒

荸薺是寒性食物,有清熱瀉火的良好功效。既可清熱生津,又可補充營養,最宜用於發燒病人。它具有涼血解毒、利尿通便、化濕祛痰、消食除脹等功效。

8、促進生長發育

能促進人體生長發育和維持生理功能的需要,對牙齒骨骼的發育有很大好處,同時可促進體內的糖、脂肪、蛋白質三大物質的代謝,調節酸鹼平衡,因此荸薺適於兒童食用。

9、功能性子宮出血

功能性子宮出血常表現為經期紊亂和不正常的子宮出血。現代醫學一般把功血分為排卵型功血和無排卵型功血兩大類。

排卵型功血常見於育齡期婦女,無排卵型功血多見於青春期或更年期婦女。實踐證明,對於宮血患者採用荸薺和薺菜進行藥膳食療,對女性功能性子宮出血有良好效果。

荸薺的營養價值

1、荸薺中含的磷是根莖類蔬菜中較高的。

2、荸薺含有抗癌、降低血壓的有效成分--荸薺英。

3、荸薺含有豐富的澱粉、蛋白質、粗脂肪、鈣、磷、鐵、維生素A、B1.B2.C等。

4、荸薺可食用部分78%。每100g中含能量247kj、水分83.6g、蛋白質1.2g、脂肪0.2g、膳食纖維1.1g、碳水化合物13.Ig、胡蘿蔔素20μg、視黃醇當量3μg、硫胺素0.02mg、核黃素0.02mg、尼克酸0.7mg、維生素C含7mg、維生素E含0.65mg、鉀306mg、鈉15.7mg、鈣4mg、鎂12mg、鐵0.6mg、錳0.11mg、鋅0.34mg、鋼0.07mg、磷44mg、硒0.7μg等營養成分。

小編溫馨提示:雖然吃荸薺的好處不少,但是也要注意飲食禁忌,因為由於荸薺性寒,所以女子月經期間、脾胃虛寒以及血虛、血淤者應該慎用。另外,小兒遺尿以及糖尿病患者也不宜食用。


文章來源:每日頭條