西瓜子
西瓜子

西瓜子是日常生活中非常常見的一種零食,他的營養價值非常高,那麼西瓜子有哪些食用功效呢?下面就讓小編為大家介紹一下吧!

西瓜籽的營養價值有哪些

西瓜子有清肺化痰的作用,對咳嗽痰多和咯血等症有輔助療效。

西瓜子富含油脂,有健胃、通便的作用,沒有食慾或便秘時不妨食用一些西瓜子之類的種仁。

它含有不飽和脂肪酸,有降低血壓的功效,並有助於預防動脈硬化,是適合高血壓病人的小吃。都以100g的重量為例,炒葵花籽的脂肪含量占52.8%、蛋白質含量占22.6%;炒西瓜子的脂肪含量占44.8%、蛋白質含量占32.7.%;炒南瓜子的脂肪含量占46.1%、蛋白質含量占36%。另外它們都含有鈣、鎂、鐵、鋅等微量元素和多種維生素,不過維生素的含量很低。作為堅果來說,這些瓜子中還都含有脂肪酸,這也是我們平時比較推崇適量攝入堅果的原因之一。

優質的西瓜子具有顆粒均勻飽滿,顆粒平直、飽滿、表面有光澤、四周邊緣呈黑色、中間呈紅褐色、四周與中間色澤界線明顯、無鹽灰、鹹味適中,具有西瓜子本身的香味,磕起來清脆易出仁等特點。西瓜子加工後可製成等多種口味的炒貨,如五香瓜子、奶油瓜子、甘草瓜子、多味瓜子等,是一種休閒食品。西瓜子可點心的配料,也可做粥,西瓜子糯米粥具有清肺潤腸,除煩止渴的功效。

禁忌:

西瓜子忌食過多,會傷胃、傷腎。

西瓜籽營養成份:

富含油脂,脂肪油含量約26%,又含多種胺基酸,以谷氨酸、精氨酸、天門冬氨酸和亮氨酸含量較高。

藥理作用:瀉下作用、抑制血小板聚集、抗癌作用、其他作用——栝樓子、仁均有擴張豚鼠離體心臟冠脈的作用。從栝樓種子中提純出一植物凝聚素,不促進人體淋巴細胞有絲分裂。 西瓜籽是我們身邊比較常見一種零食瓜子,這麼不起眼的瓜子你是否知道它所帶給身體影響呢,西瓜子含有油脂,有健胃、通便的作用,還有含有脂肪酸,另外它們都含有鈣、鎂、鐵、鋅等微量元素和多種維生素。


文章來源:每日頭條