白蘿蔔
白蘿蔔

白蘿蔔清脆爽口,一直為廣大群眾所喜愛。很多人都喜歡在秋天吃白蘿蔔,因為在秋天吃白蘿蔔有眾多的好處。但是很多人知道吃白蘿蔔具體好處,卻較少人知道吃白蘿蔔的注意事項有哪些?

吃白蘿蔔的好處:

食用價值:生食熟食均可,其味略帶辛辣味。具有促進消化,增強食慾,加快胃腸蠕動和止咳化痰的作用。該品味辛甘,性涼,入肺胃經,為食療佳品,可以治療或輔助治療多種疾病,食積腹脹,消化不良,胃納欠佳,可以生搗汁飲用;噁心嘔吐,泛吐酸水,慢性痢疾,均可切碎蜜煎細細嚼咽;便秘,可以煮食;口腔潰瘍,可以搗汁漱口。白蘿蔔生吃可促進消化,除了助消化外,還有很強的消炎作用,而其辛辣的成分可促胃液分泌,調整胃腸機能。

還可以養顏美容。用於美容,可煮食。蘿蔔性平微寒,具有清熱解毒、健胃消食、化痰止咳、順氣利便、生津止渴、補中安髒等功效。蘿蔔中維生素C的含量比一般水果還多,它所含的維生素A、B以及鈣、磷、鐵等也較豐富。

當然,吃白蘿蔔的這7個禁忌你也得注意咯!

1、蘿蔔忌與木耳同吃。

蘿蔔如果木耳一起吃的話,容易得皮炎。

2、蘿蔔不可以和人參一起吃。

蘿蔔屬於寒性食物,而人參屬於熱性藥材,兩者同吃之後會抵消人參的功效。

3、胡蘿蔔和白蘿蔔不適合調配在一起食用。

白蘿蔔的維生素C含量極高,對人體健康非常有益,而若與胡蘿蔔混合就會使維生素C喪失殆盡。其原因是胡蘿蔔中含有一種叫抗壞血酸的解酵素,會破壞白蘿蔔中的維生素C。

4、蘿蔔不可以和中藥吃。

在吃中藥的期間不要吃蘿蔔。此外在吃中藥丸或者中成藥的時候也一定要忌食蘿蔔,否則會影響藥效。在吃蘿蔔的同時,千萬不要與以上介紹的七種食物一起食用,讓自己減少惹病上身的可能。

5、吃了蘿蔔別再吃柿子。

吃了大量含植物色素的水果,就會在腸道分解出一種酸性物質,再吃蘿蔔,人體就會產生硫氰酸抑制甲狀腺的作用,從而誘發或導致甲狀腺腫。柿子、梨、蘋果、葡萄等水果都含有大量的植物色素,吃了蘿蔔後,短時間內不要再吃這些水果。


文章來源:每日頭條