冬瓜
冬瓜

說起冬瓜,大家想到的是不是煲湯呢?或者,大家的腦袋肯定還會停頓那麼兩秒,想想冬瓜是啥?哈哈哈~那如果我說大冬瓜,那大家是不是就能想起一些什麼呢?

其實,夏季最適合吃的食物就是冬瓜了,夏天吃冬瓜,不僅能達到消暑的效果,還能起到減肥的作用。

冬瓜渾身都是寶:

冬瓜皮可以幫助利尿並緩解咳嗽,冬瓜籽則能清熱化痰、潤膚美容,更是防癌抗癌的重要食材。建議料理時將整顆冬瓜都下鍋熬煮,營養價值最高。

1、冬瓜肉:

烹煮方式多樣,清炒、紅燒或熬湯皆宜。冬瓜的膳食纖維含量高達0.7%,可以調理血糖、血脂,並降低膽固醇。內含的丙醇二酸則能抑制醣類轉化為脂肪,對於高血壓防治與減肥很有效果。

2、冬瓜皮:

洗乾凈後加水煮沸飲用,可以解渴利尿,並有緩解咳嗽的效果。但不建議患有腎病或體虛的人大量飲用。

3、冬瓜籽:

營養價值極高,直接食用或加水煮沸飲用皆可。不僅能夠清熱化痰,內含的植物油與不飽和脂肪酸可以潤膚美容,豐富的維生素B1與礦物質硒則有防癌抗癌的效果。另外,將冬瓜籽搗碎後加入適量紅糖,以開水沖服也能治咳。

4、冬瓜藤

冬瓜藤具有治肺熱,活絡通經的作用。

冬瓜不僅能夠止咳化痰,還能排除身體多餘的水分並抑制脂肪生成,可說是減肥聖品。然而,冬瓜性涼,不建議體虛或者容易腹瀉的人大量食用。料理時也要避免過度調味,以免超量攝取人工添加物,反倒傷害健康。

冬瓜怎麼做會更好吃?

甘味冬瓜

材料:冬瓜400公克,薑絲少許,破布子適量,醬油少許。

做法:

1、將冬瓜去皮切塊;

2、起鍋將薑絲爆香;

3、放入破布子及冬瓜,加水轉小火熬煮;

4、最後再加醬油調味。

蛤蜊冬瓜

材料:蛤蜊15顆,冬瓜500公克,薑絲少許,九層塔適量,適量的鹽巴。

做法:

1、將冬瓜去皮切塊、蛤蜊洗凈;

2、切塊冬瓜煮至透明;

3、再依序放入蛤蜊、薑絲、九層塔;

4、最後再加鹽巴調味。

冬瓜鯽魚湯

材料:鯽魚、冬瓜、香蔥等。

做法:

1、鯽魚開膛去雜,洗凈,用廚房紙吸干表面的水分;

2、冬瓜去皮切片,姜切片,蔥切段備用;

3、鍋倒油燒熱後放入鯽魚煎至兩面上色定型;

4、蔥姜爆香,倒入足量開水,大火煮10分鐘;

5、再放入冬瓜繼續煮10分鐘左右,最後調入鹽和白鬍椒粉略煮即可起鍋。

冬瓜排骨湯

材料:排骨、冬瓜、蔥、姜等。

做法 :

1、冬瓜切片,蔥、姜準備好;

2、將排骨洗凈,過開水焯一下;

3、砂鍋裝冷水,將排骨倒入,大火燒開轉小火,煲一小時左右(期間不要加水);

4、將冬瓜放入一起煲制十五分鐘左右,加鹽、撒蔥花,即可。

挑冬瓜有訣竅

看外觀:好的冬瓜外形勻稱,沒有斑點,帶有白霜;

掂一掂:同等大小,分量重的冬瓜果肉厚,水分足,口感較好;

按一按:硬的才是肉質堅實的好冬瓜,而切塊的冬瓜要挑瓜瓤筋絡粗糙、肉質可見淺綠色紋理的。


文章來源:每日頭條