杏仁
杏仁

杏仁是一種非常常見的堅果,它的營養價值非常高,但是什麼食物都有兩面性,那麼吃杏仁有什麼好處與壞處呢?下面就讓小編為大家介紹一下吧!


吃杏仁有什麼好處,吃杏仁的好處介紹如下:

1.吃杏仁能快速補充能量。運動員經常選擇杏仁為訓練食品,就是因為杏仁具有補充能量的特性。

2.吃杏仁還能美容養顏。杏仁還有美容功效,能促進皮膚微循環,使皮膚紅潤光澤。

3.吃杏仁有利於補充蛋白質和鈣質。杏仁富含蛋白質和鈣質,所以素食者吃杏仁可補充蛋白質和重要的礦物質,例如鐵、鋅,以及維他命E。

4.吃杏仁不影響減肥。減肥的人也可以放心選擇杏仁作為零食,其營養依據是因為杏仁富含不致發胖的單不飽和脂肪酸,而且飽和脂肪酸含量非常少。另外,杏仁的細胞壁還會阻礙脂肪酶接觸脂肪,從而減少對脂肪的消化吸收。這也就是說,食品標籤上所列一盎司大杏仁的164卡路里含量,並不是我們會真正攝取的卡路里量。

吃杏仁好處5、吃杏仁有益心臟健康。每天1把杏仁有利於心臟,因為杏仁富含單不飽和脂肪酸和維生素E,這兩種物質都非常有助於控制甚至降低血液中的膽固醇含量,並具有抗氧化功能,所以非常有利於預防心臟健康以及糖尿病等。

吃杏仁的壞處

苦杏仁有毒,是眾人皆知的。一般說來,栽培杏所產的大多是甜杏仁,野生的則多為苦杏仁。苦杏仁一般用來入藥,其毒性比一般甜杏仁高數十倍。但是,甜杏仁的毒副作用也是不能小視的,古代很多中醫書籍中均記載杏仁「有小毒」、「有毒」。研究發現,杏仁的毒性來自其成分中的苦杏仁甙,它在體內經酶的作用可以生成氫氰酸。過量食用杏仁可引起氫氰酸中毒,嚴重時可抑制延髓呼吸中樞而致死。

防治杏仁中毒的關鍵是控制服食杏仁的量,不論是入藥還是食用,不管是甜杏仁還是苦杏仁,每天不宜超過12克。一旦發現杏仁中毒要及時去醫院救治。對於腸胃虛弱的人,最好要少吃杏仁。杏仁含有大量的脂肪酸,對於嬰兒和大便溏瀉的人則可導致或加重腹瀉。對於杏仁引起的這些輕度的不適症狀,還可用颳去粗皮的杏樹皮60克水煎服,或飲梅子汁解之。


文章來源:每日頭條