哈密瓜
哈密瓜

哈密瓜又稱為貢瓜、甜瓜、雪瓜、甘瓜、網紋瓜等。哈密瓜是一種比較常見的水果,我們很多人都喜歡吃哈密瓜,口感清脆,美味且營養。並有著有「瓜中之王」的美譽。哈密瓜是一種味性寒的水果,具有清肺熱、止咳、利便、療飢、益氣等多種功效,對貧血、腎病、胃病、咳嗽痰喘及便秘患者比較適合。說了這麼多,大家應該對哈密瓜的功效與作用還是模糊的,下面就隨作者一起來看看哈密瓜的功效與作用以及食用禁忌有哪些吧!

1.哈密瓜具有防曬的功效

哈密瓜雖然不是夏季的熱門水果,但哈密瓜不僅味美香甜可口而且還有著非常特殊的防曬作用哦。

2.哈密瓜具有預防曬斑,消暑的功效

由於哈密瓜中富含的大量維生素C,哈密瓜能夠有效防止臉上被夏天的太陽曬出斑來。可以有效的預防皺紋哦。大家都應該清楚,夏天的強烈紫外線能直透表皮延伸到真皮層,從而就會出現皮膚皺紋和鬆弛等各種問題。

3.治貧血、防暑

由於吃哈密瓜對人體機能的造血功能有著明顯促進效果,所以哈密瓜被作為貧血的食療水果之一。哈密瓜的功效及作用實在太多了,經常食用哈密瓜能起到止渴、防暑氣、利小便、除煩熱等作用。還可以有效的防治發燒、口渴、中暑、口鼻生瘡、尿路感染等症狀。

4.哈密瓜還能預防癌症及補充葉酸的效果

哈密瓜富含的維生素C及鉀元素能夠對於癌症和冠心病有良好的預防作用。另外,哈密瓜中含有大量的葉酸,對胎兒具有很有好的預防神經畸形,建議孕婦多吃一些哈密瓜。

哈密瓜的食用禁忌

1.一次性不宜食用過量,由於哈密瓜屬於性涼性水果。

2.腹脹、寒性咳喘、病後的人以及女性產後不建議食用。

3.糖尿病人、虛寒體質患者慎食。


文章來源:每日頭條