紅蘿蔔
紅蘿蔔

保護視力

胡蘿蔔含有大量胡蘿蔔素,這種胡蘿蔔素的分子結構相當於2個分子的維生素A,進入機體後,在肝臟及小腸粘膜內經過酶的作用,其中50%變成維生素A,具有促進眼內感光色素生成的能力,並能預防夜盲症、加強眼睛的辨色能力,也能減少眼睛疲勞與眼睛乾燥。

降血壓

胡蘿蔔中含有琥珀酸鉀鹽,有助於防止血管硬化,降低膽固醇及有降低血壓的作用。胡蘿蔔中的葉酸,能減少冠心病發病因素。高血壓者飲胡蘿蔔汁後,有很好的降壓作用。吃較多胡蘿蔔的人群,比吃較少胡蘿蔔的人群,心臟病例幾乎減少50%。

降糖降脂

胡蘿蔔中含有一些能減低人體血糖的成分,如維生素C、纖維素等,還含有懈皮素、山標酚能增加冠狀動脈血流量的成分,經常食用胡蘿蔔有降低血糖的功效,所以胡蘿蔔是糖尿病患者的優選食物。

防癌抗癌

胡蘿蔔中含有豐富的維生素A原,在食用胡蘿蔔後這些維生素A原就會在機體內部轉化為維生素A,提高機體內維生素A的濃度,預防上皮細胞的癌變,同時胡蘿蔔中還含有木質素,也能提高機體內吞噬細胞的活性,促進吞噬細胞消滅癌變細胞,有防癌抗癌的功效。

健康長壽

據美國疾控中心研究人員一項長達14年的跟蹤調查結果發現,血液中的α-胡蘿蔔素含量越高的人擁有更長的壽命。另外血液中α-胡蘿蔔素的濃度越高,則受試者的心臟病危險就越低。而胡蘿蔔中的α-胡蘿蔔素含量十分高,經常食用胡蘿蔔就能提高機體內的α-胡蘿蔔素的濃度,起到健康長壽的作用。

通便減肥

胡蘿蔔中植物纖維含量很高,具有很強的吸水性,進食胡蘿蔔後這些植物纖維在胃腸道內吸水膨脹,增加飽腹感,減少機體對其他食物的進食量,同時纖維素還能促進胃腸道的蠕動,促進排便,減少食物在胃腸道中的停留時間,減少機體對食物中脂肪的吸收,有一定的減肥效果。

抗過敏

日本的食物營養科學家發現胡蘿蔔中的β-胡蘿蔔素能夠有效的預防皮膚對花粉的過敏症狀和過敏性皮炎等過敏性疾病,而且β-胡蘿蔔素還能夠調節細胞內的平衡,加強身體的抗過敏能力,從而使身體不易出現過敏反應。

美顏養顏

德國的一項研究表明,胡蘿蔔含抗氧化劑胡蘿蔔素,皮膚中抗氧化劑濃度高的人,皺紋明顯比皮膚中抗氧化劑濃度低的人少。

胡蘿蔔中還含有木質素,能增強機體內吞噬細胞的活性,提高吞噬細胞的識別、吞噬能力,預防各種感染類疾病,及預防癌症的發生。 促進嬰幼兒生長 10 維生素A是骨骼正常生長發育的必需物質,是機體生長的要素,有助於細胞增殖與生長。胡蘿蔔中的維生素A原含量非常之高,經常食用胡蘿蔔對促進嬰幼兒的生長發育具有重要意義。 改善貧血 11 胡蘿蔔中的胡蘿蔔素的量很高,胡蘿蔔素有造血功能,經常食用胡蘿蔔能補充人體所需的血液,從而改善貧血或冷血症,同時含有豐富的鉀,對機體電解質的調節至關重要,能維護血壓。

胡蘿蔔的食用禁忌

1、不宜與白蘿蔔一起食用,減低維生素C的吸收量,破壞營養成分,降低食物的營養價值,影響人體對個類營養素的吸收利用。

2、胡蘿蔔素怕酸,所以在烹飪胡蘿蔔時切忌不可放醋,以免降低營養成分。

3、服用雙氫克尿塞時不宜食用胡蘿蔔。

4、不宜生食。胡蘿蔔雖是蔬菜,但只有烹調,其所含的類蘿蔔素才較穩定。按照我們一般的炒菜方法,營養可保存76%至94%。因此生吃胡蘿蔔,類蘿蔔素因沒有脂肪而很難被吸收,從而造成浪費。


文章來源:每日頭條