芹菜
芹菜

芹菜的功效與作用

1、養血補虛

芹菜含鐵量較高,能補充婦女經血的損失,食之能避免皮膚蒼白、乾燥、面色無華,而且可使目光有神,頭髮黑亮。

2、清熱解毒

在寒冷乾燥的天氣,人們往往感到口乾舌燥、氣喘心煩、身體不適,經常吃些芹菜有助於清熱解毒、祛病強身。

3、補鐵補鈣

芹菜含有較多的鐵和鈣,因此,它也是補鐵補鈣和治療缺鐵性貧血的佳蔬。所以,處於生長發育期的少年兒童以及孕婦、正在哺乳期的婦女,更宜多吃芹菜,以增加體內的鈣和鐵。

4、緩解痛風

芹菜水分多,而且沒有嘌呤成分,是適合痛風患者的良好食物。而且,芹菜屬於良性的食物,能夠幫助痛風患者達到清熱利水的作用,有助於尿酸的排放。以及,芹菜中含有豐富的維生素和礦物質元素,適合痛風患者的病情,對緩解痛風病人的症狀有作用。

5、減肥降脂

芹菜含有刺激體內脂肪消耗的化學物質,再加上其富含粗纖維,利於排泄糞便,從而減少脂肪和膽固醇的吸收,因而有較好的減肥效果。

6、調體液平衡

芹菜中富含調整體液平衡的鉀。

7、保護心血管

芹菜中含有較多的黃酮類化合物,尤以葉中含量豐富,具有降血壓、降血脂、保護心血管和增強機體免疫力的作用。

8、增進食慾

芹菜中含有揮發性的芳香油,香味誘人,吃芹菜對增進食慾,幫助消化、吸收大有好處。

9、清腸排毒

芹菜含有豐富的纖維,有較強的清腸作用,能帶走腸內有害於人體的物質,甚至使致癌成分排出體外。

10、平肝降壓

丁基苯酞類物質具有鎮靜安神的作用,也叫芹菜鎮靜素。芹菜鎮靜素能抑制血管平滑肌緊張,減少腎上腺素的分泌,從而降低和平穩血壓。另外,芹菜中的黃酮類物質、膳食纖維、葉綠素、丁基苯酞類、胺基酸、不飽和脂肪酸、礦物質等諸多活性成分都具有降壓、降糖,降脂的生理功能,所以芹菜的提取物降壓、降脂療效應當是這些成分共同作用的效果。芹菜臨床對於原發性、妊娠性及更年期高血壓均有效。

11、利尿消腫

芹菜水分多,含有利尿有效成分,消除體內鈉瀦留,利尿消腫。臨床上以芹菜水煎可治療乳糜尿。

12、鎮靜安神

芹菜子中分離出的一種鹼性成分,對動物有鎮靜作用,對人體能起安定作用;芹菜甘或芹菜素口服能對抗古柯鹼引起的小鼠興奮,有利於安定情緒,消除煩躁。

13、防癌抗癌

芹菜是高纖維食物,它經腸內消化作用產生一種木質素或腸內脂的物質,這類物質是一種抗氧化劑,高濃度時可抑制腸內細菌產生的致癌物質。

14、補充營養

經常吃些芹菜,對於補充身體所需要的營養,維持正常的生理機能,增強人體抵抗力,都大有益處。

吃芹菜的壞處

芹菜能提高男性性功能的說法是不科學的。芹菜不但不能『助性』,而且多吃還會殺傷精子!而韭菜則確實是可以有助於提高男性性功能的。 男性多吃芹菜會抑制睪丸酮的生成,從而有殺精作用,會減少精子數量。所以,備孕男子最好少吃芹菜。

另外,芹菜性涼質滑,會降血壓,所以低血壓的人不宜食用,脾胃虛寒,腸滑不固者食之宜慎,吃芹菜也會讓體內產生某種色素,經日曬後被激發,會使皮膚變黑。


文章來源:每日頭條