栗子
栗子

吃栗子是一種很好的事情,栗子有很多的好處,它能夠帶來下面這些效果。

吃栗子的好處

1、治療口腔潰瘍

如果患有口腔潰瘍等等毛病,那麼適量的生吃一些板栗能夠很好的緩解病情。

2、可以強筋壯骨

中醫方面認為板栗性溫,服用之後能夠起到強身壯骨的作用。如果是一些腰膝酸軟的情況,服用板栗之後能夠有效的令身體恢復健康

3、治療糖尿病

板栗之中含有豐富並且柔軟的膳食纖維,這種物質能夠有效的幫助糖尿病患者緩解病情。

4、能保健脾胃

吃板栗還可以幫助我們保護脾胃,讓我們看一看原因吧。

每天早晚的時間段中將風乾之後的生板栗直接放入嘴巴之中咀嚼,等到完全變成漿液之後慢慢的咽下,這樣能夠將板栗的功效發揮到最大,對於保健脾胃具有非常好的效果。

除了直接生吃之外,也可以將板栗和粳米一起熬粥,這樣製作而成的板栗粥,能夠有效的治療一些患者由於脾胃虛寒所引起的慢性腹瀉情況,消化不良也能夠得到很好的緩解。

5、能補腎活血

板栗對於腎虛具有很好的療效,特別是一些老年腎虛治療效果更加。板栗具有很好的補腎活血的作用,經常服用還能夠起到強身健體的作用。

6、提高免疫力

免疫力系統是十分重要的,而吃板栗是可以幫助我們提高免疫力的。

板栗具有乾果之王的美譽,這是因為板栗之中含有大量人體所需要的多種營養素,例如澱粉、蛋白質以及脂肪、維生素等等的含量是非常客觀的。所以專家告訴我們,經常服用板栗,能夠很好的提高身體免疫力,對於高血壓、冠心病以及動脈硬化等等疾病也具有很好的防治作用。

7、可延年益壽

栗子中所含的豐富的不飽和脂肪酸和維生素、礦物質,能防治高血壓病、冠心病、動脈硬化、骨質疏鬆等疾病,是抗衰老、延年益壽的滋補佳品。

8、助脂肪代謝

栗子是碳水化合物含量較高的乾果品種,能供給人體較多的熱能,並能幫助脂肪代謝,具有益氣健脾,厚補胃腸的作用。

9、防骨質疏鬆

栗子含有豐富的維生素C,能夠維持牙齒、骨骼、血管肌肉的正常功用,可以預防和治療骨質疏鬆,腰腿酸軟,筋骨疼痛、乏力等,延緩人體衰老,是老年人理想的保健果品。

吃栗子應該注意什麼?

1、脾胃虛寒者,不宜生吃栗子,應該煨食、炒食,也可用栗子、大棗、茯苓、大米煮粥喝。

2、患血症者,如吐血、便血等,宜生吃栗子。

3、因其含碳水化合物較多,糖尿病人吃栗子應適可而止。

4、無論是生吃還是炒食、煨食,均須細細咀嚼,連津液吞咽,可以達到更好的補益效果。

5、產婦、小兒便秘者不宜多吃栗子。

糖炒栗子有哪些衛生隱患

我們最常食用栗子的方式就是糖炒栗子,但是很多人也對糖炒栗子的衛生健康與否提出了質疑。

首先,人們之所以會喜歡糖炒栗子,就是因為它特有的香甜可口的味道,那麼加糖會不會讓栗子吃起來更甜、更香呢?栗子的皮很堅韌,無論是固體的白砂糖還是加熱之後的糖汁。

都很難進入栗子裡面,而是粘在粒子的殼上。而我國有很多地方在炒栗子時沒有加糖炒,味道同樣香甜可口,所以「糖」炒栗子從口味上講,加糖沒有什麼意義。

其次,從衛生角度看,沒有用糖炒的栗子外表是乾的,就像炒瓜子的外皮一樣,吃完手不會髒。而糖炒栗子吃完之後就會發現手是黑乎乎的,不僅每次吃完要清理粘在手上的「糖」,而且由於糖在炒制後特有的粘性,還很可能造成栗子外面的灰塵、沙子裡面的髒東西粘到栗子瓤上,最終被帶到我們的肚子裡。

再次,從食品安全的角度講,炒栗子的「糖」經過反覆的高溫加熱,暫時不能肯定它會不會產生有害物質,但肯定沒有什麼好處。而現在市面上出售的糖炒栗子,我們很難區別到底栗子表面靚麗的色彩是來自「糖」還是來自「石蠟」,這就給那些利慾薰心的小商小販創造了機會,為了讓炒出來的栗子更漂亮,消費者看了之後更有食慾,在糖炒栗子裡面添加石蠟現在已經是眾所周知的事情了。


文章來源:每日頭條