蛤蜊
蛤蜊

蛤蜊又可稱為花蛤、文蛤、蚶仔、西施舌、雜色蛤仔、嘎啦等。說到蛤蜊,很多人都會比較熟悉。由於蛤蜊的價格是比較實惠的,味道又是很新鮮甜美的。固在日常生活中很多人會常常食用蛤蜊,可是在食用蛤蜊的同時知道其營養價值呢,蛤蜊富含大量的蛋白質、脂肪、鐵、鈣、磷、碘、碳水化合物、維生素(維生素A、維生素B1、維生素B2)、胺基酸和牛磺酸等多種營養成分元素,是一種低熱能、高蛋白又可以防治中老年人慢性病的理想佳品之一。具有養胃健胃、健脾養脾、祛濕、清熱的功效。說了這麼多,下面就隨作者一起來看看蛤蜊的具體功效與作用以及食用禁忌有哪些吧!

蛤蜊的具體功效與作用

1,蛤蜊具有降膽固醇的功效。蛤蜊中富含的代爾太7-膽固醇和24-亞甲基膽固醇等元素能夠有效的降低血清膽固醇,具有降膽固醇的效果。

2,去煩除燥。在工作中或生活中總會有些不順心的事情,當煩惱來臨時不妨食用一些蛤蜊,能夠快速的消除煩惱,倍感輕鬆的效果。

3,減肥瘦身。蛤蜊的脂肪含量非常低,對於想增加各種營養成分又需要控制體重的人群,蛤蜊是非常不錯的選擇之一哦。

4,降血糖。蛤蜊富含的硒具有類似胰島素的效用,能夠促進葡糖糖的運轉以達到降低血糖的作用。

5,促進骨骼發育。蛤蜊中存有較豐富的鈣,能夠有效的促進骨骼生長以及牙齒的發育。

蛤蜊的食用禁忌

1,腹瀉便池,宿疾,脾胃虛寒者以及寒性胃痛腹痛者均不能食用。

2,受涼感冒者以及女性月經來潮期間及婦人產後不能食用。

3,不宜與啤酒一塊食用。


文章來源:每日頭條