可可
可可

寒冷冬季,手捧一杯熱可可,喝上一口,暖手又暖心,整個身心立刻就舒緩溫暖起來。一杯熱可可,除了渾身都能切實感到暖意外,可可中的某些成分還有驚人的功效哦!

一、皮膚緊緻

可可含有黃酮類(Flavonoids)和前花青素兩種抗氧化物質,有保護細胞的作用,促進血液循環,是人體的抗氧化劑。有研究指出,經常喝可可的人,比不喝可可的人皮膚更緊緻更滋潤。

二、強健心臟

可可含豐富的黃酮類(Flavonoids),它不但對皮膚有好處,更有保護血管、預防心臟病及中風的功效。黃酮類是一種超強的抗氧化物,可以使血液中的抗氧化功能增加,有助血管擴張和降低血壓;更有研究發現可可粉可以降低低密度脂蛋白和氧化低密度脂蛋白的水平,而且提高高密度脂蛋白水平,減低心臟病的風險。

三、抵抗抑鬱

可可豆中的黃酮類(Flavonoids)有助於促進大腦的血液循環,活化腦部細胞,從而抗抑鬱及增強記憶力。研究指出如果連續兩星期每天喝可可,尿液和血液里的壓力荷爾蒙都會明顯降低,下次心情不好或遇上壓力時,可以先來一杯熱可可。

四、控制食慾

可可含有少量咖啡因及可以降低刺激食慾的荷爾蒙「飢餓素」(ghrelin)的分泌,令大腦有一種飽足感,因此有抑制食慾的功效。不妨在正餐前來杯熱可可,吃飯時食量便會自然減少。

五、強健牙齒

可可含豐富抗氧化劑可可鹼,它可以保護牙齒琺瑯質及防止牙齒變色。

雖然可可有不少好處,但也屬高熱量食物,所以也要注意適量哦。除了熱可可,黑巧克力也有同樣的功效,喝不到熱可可的也可以吃幾塊黑巧克力,畢竟原料都一樣嘛。

文章來源:每日頭條