鴨肉
鴨肉

鴨肉是很多人都喜歡吃的一種食物,他對我們的身體健康好處非常多,那麼鴨肉到底有什麼好處呢?下面就讓小編為大家介紹一下吧!

鴨肉為餐桌上的上乘肴饌,也是咱們進補的優秀食物。鴨肉的養分價值與雞肉相仿。但在中醫看來,鴨子吃的食物多為水生物,故其肉性味甘、寒,入肺胃腎經,有滋養、養胃、補腎、除癆熱骨蒸、消水腫、止熱痢、止咳化痰等效果。凡體內有熱的人合適食鴨肉,體質衰弱,食欲不振,發熱,糞便枯燥和水腫的人食之更為有利。民間還傳說,鴨是肺結核病人的「聖藥」。《本草綱目》記載:鴨肉「主大補虛勞,最消毒熱,利小便,除水腫,消脹滿,利臟腑,退瘡腫,定驚癇。」

鴨肉的食用成效

鴨肉性寒、味甘、咸,歸脾、胃、肺、腎經;可大補虛勞、滋五臟之陰、清虛勞之熱、補血行水、養胃生津、止咳自驚、消螺螄積、清熱健脾、衰弱浮腫;治身體衰弱、病後體虛、養分不良性水腫。

鴨肉的營養成分

鴨肉的養分價值很高,蛋白質含量比畜肉高得多。而鴨肉的脂 肪、碳水化合物含量適中,格外是脂肪均勻地散布於全身安排中。鴨肉中的脂肪酸首要是不豐滿脂肪酸和低碳豐滿脂肪酸,含豐滿脂肪酸量顯著比豬肉、羊肉少。有研討標明,鴨肉中的脂肪紛歧樣於黃油或豬油,其豐滿脂肪酸、單不豐滿脂肪酸、多不豐滿脂肪酸的份額挨近抱負值,其化學成分近似橄欖油,有下降膽固醇的效果,對防治心腦血管疾病有利,關於擔憂攝入太多豐滿脂肪酸會構成動脈粥樣硬化的人群來說尤為合適。每100克鴨肉所含養分素如下:·熱量 (240.00千卡) ·蛋白質 (15.50克) ·脂肪 (19.70克) ·泛酸 (1.13毫克) ·碳水化合物 (0.20克) ·膽固醇(94.00毫克) ·維生素A (52.00微克) ·硫胺素 (0.08毫克) ·核黃素 (0.22毫克) ·尼克酸 (4.20毫克) ·維生素E (0.27毫克) ·鈣 (6.00毫克) ·磷 (122.00毫克) ·鉀 (191.00毫克) ·鈉 (69.00毫克) ·鎂 (14.00毫克) ·鐵 (2.20毫克) ·鋅 (1.33毫克) ·硒 (12.25微克) ·銅 (0.21毫克) ·錳 (0.06毫克)

鴨肉的養分剖析

鴨肉中所含B族維生素和維生素E較別的肉類多,能有用抵擋腳氣病,神經炎和多種炎症,還能抗變老。鴨肉中富含較為豐盛的煙酸,它是構成人體內兩種重要輔酶的成分之一,對心肌梗死等心臟疾病病人有維護效果。

吃鴨肉可除濕解毒滋陰養胃

許多人對夏天飲食的清補準則存在著片面的了解,乃至以為清補就等於只吃蔬菜果瓜,尋求飲食的必定清、素。正本,清補仍是著重滋養,只不過飲食在滋養的一同應兼具解熱避暑的功用,以對立熾熱的氣候。這一點關於白叟來說尤為重要,由於人到晚年往後,舌面上的味蕾削減,萎縮嗅覺細胞更新緩慢,加之熾熱致使機體的一系列生理改動,就會使食慾進一步減退,假設飲食過於清素、清淡,哪裡還會有食慾進食呢?再說,一味進食蔬菜,人體蛋白質和脂肪的攝入就會短少,必定會削弱機體的抵擋力,也就達不到滋養的意圖。鴨肉屬涼性食物,能夠極好的改進人體燥氣。

鴨肉適用人群

適用於體內有熱、上火的人食用;發低熱、體質衰弱、食欲不振、糞便枯燥和水腫的人,食之更佳。一同合適養分不良,產後病後體虛、盜汗、遺精、婦人例假少、咽干口渴者食用;還合適癌症病人及放療化療後,糖尿病,肝硬化腹水,肺結核,緩慢腎炎浮腫者食用;關於素體虛寒,受涼致使的不思飲食,胃部冷痛.拉肚子清稀,腰痛及寒性痛經以及肥壯、動脈硬化、緩慢腸炎應少食;傷風病人不宜食用。

鴨肉的飲食分配宜忌

鴨肉是咱們進補的優秀食物,富含豐盛的養分紅分,鴨肉雖好,但食用鴨肉也是有忌諱的,有些食物是不宜與鴨肉同食的。

鴨肉不能與啥同食?

鱉:鱉肉為鱉科動物王八的肉,具有滋陰涼血之成效。鴨肉屬寒性,而鱉也屬寒性,所以不宜配食。久食令人陽虛,水腫拉肚子。

黑木耳:同食會致使身體不適。

栗子:同食簡略致使中毒。

兔肉:同食簡略致使拉肚子。

雞蛋:鴨肉忌與雞蛋同食,不然會大傷人體中的元氣。

鴨肉合適與啥同食?

1、鴨肉宜與山藥同食,可下降膽固醇、滋養身體。

2、鴨肉宜與紅小豆同食,有利尿解毒的效果。

3、鴨肉宜與當歸同食,具有補血效果。

4、鴨肉宜與白菜同食,可推進血液中膽固醇的代謝。


文章來源:每日頭條