茄子
茄子

茄子是日常生活中非常常見的一種蔬菜,他的營養價值非常高,那麼經常吃茄子有哪些好處呢?下面就讓小編為大家介紹一下吧!

一、茄子的營養價值及功效

中醫認為茄子有散血瘀、治療寒熱、消腫止疼、祛風通絡和止血等功效。古時候曾將茄子列入皇帝的膳單里。可見,茄子的營養價值非常之高,其主要成分有葫蘆巴鹼、水蘇鹼、蛋白質、鈣、磷、鐵、膽 鹼及VB、VA、VC,尤其是糖分含量比番茄要高出一倍,而茄子纖維還含一定量的皂草甙,紫茄子含有較豐富的Vpp。

1、降低高血脂、高血壓、高血糖

選用深色長條型的茄子,切成段或者絲,用麻醬以醬油調拌而成,在晚餐時候服用可有效降低血壓、血糖和血脂。

2、防治胃癌

茄子含有龍葵鹼,可以起到抑制消化系統腫瘤的增殖的作用,對於防治胃癌有一定效果。此外,茄子還具有消腫止痛,清熱止血的功效。

3、抗衰老

茄子中含有豐富的維生素E,有防止出血和抗衰老的作用,經常食用茄子,可使血液中膽固醇水平不致增高,可延緩人體衰老。

4、清熱活血、消腫止痛

蒸茄子做法非常簡單,但不要小看了它的營養價值,如果每天堅持吃蒸茄子,長期下來,可有效治療內痔出血,還能緩解便秘。據研究表明,常食用茄子對慢性胃炎、腎炎水腫等疾病都有一定的治療作用。

5、保護心血管、抗壞血酸

茄子還含有非常豐富的維生素P,這種物質能保護心血管,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。此外,茄子還有防治壞血病及促進傷口癒合的功效。

6、治療凍瘡

取兩三棵冬天地里的茄子秧(連根一起)用水煎,等到水開之後再煮上個20分鐘,用此水泡洗凍瘡的患處,同時用茄子秧擦洗患處,一般使用2-3次即可治癒。

二、茄子的食用禁忌

1、茄子屬於寒涼性質的蔬菜,所以,對於易腹瀉、脾胃虛寒、消化不良、有便溏症狀的人群來說不宜多吃。

2、孕婦在選擇茄子的時候,應選擇新鮮茄子。最好不要選擇老茄子,特別是秋後的老茄子,這種茄子中,含有較多茄鹼,對人體有害。


文章來源:每日頭條