薑

別名:生薑、姜根、百辣雲、勾裝指、因地辛、炎涼小子、鮮生薑、蜜炙姜、生薑汁、薑汁

禁忌人群:久服積熱,損陰傷目;陰虛、內有實熱、患痔瘡者忌食;高血壓病人慎食。

適宜人群:一般人群均可食用。尤適宜傷風感冒、寒性痛經、暈車暈船者。

功效與作用:

味辛、性微溫,歸肺、脾、胃經。 發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳,解魚蟹毒,解藥毒,特別對於魚蟹毒,半夏、天南星等藥物中毒有解毒作用。適用於外感風寒、頭痛、痰飲、咳嗽、胃寒嘔吐;在遭受冰雪、水濕、寒冷侵襲後,急以薑湯飲之,可增進血行,驅散寒邪。

1.增進食慾、促消化

口嚼生薑,可引起血壓升高。姜辣素對口腔和胃粘膜有刺激作用,能促進消化液分泌,增進食慾。可使腸張力、節律和蠕動增加。

2.鎮吐

有末梢性鎮吐作用,有效成分為姜酮和姜烯酮的混合物。外出旅遊,出發前口嚼生薑服下、或貼一片在肚臍上,也可以放在鼻旁嗅聞,有防暈車暈船之效。故民間有「出門帶塊姜,時時保健康」的說法。 生薑為止嘔要藥,可單獨應用,治療胃寒嘔吐。也可治胃熱嘔吐,配合半夏、竹茹、黃連等同用。生薑能解魚蟹毒,單用或配紫蘇同用。

3.活血驅寒

對呼吸和血管運動中樞有興奮作用,能促進血液循環。用生薑、紅糖熬制的薑湯可活血驅寒,防治感冒,自古就是風寒感冒的食療良藥。生薑用於解表,主要為發散風寒,多用治感冒輕症,煎湯,加紅糖乘熱服用,往往能得汗而解,也可用作預防感冒藥物。生薑發汗作用較弱,常配合麻黃、桂枝等同用,作為發汗解表輔助的藥品,能增強發汗力量。

4.殺菌

體外實驗表明,姜對傷寒桿菌、霍亂弧菌有明顯的抑制作用。

5.助陽

按中醫理論,生薑是助陽之品,自古以來中醫素有「男子不可百日無姜」之語。宋代詩人蘇軾在《東坡雜記》中記述杭州錢塘凈慈寺80多歲的老和尚,面色童相,「自言服生薑40年,故不老雲」。傳說白娘子盜仙草救許仙,此仙草就是生薑芽。生薑還有個別名叫「還魂草」,而薑湯也叫「還魂湯」。

6.解毒

生薑又能解生半夏、生南星之毒,煎湯飲服,可用於中半夏、南星毒引起的喉啞舌腫麻木等症。因此在炮製半夏、南星的時候,常用生薑同制,以減除它們的毒性。

營養價值:

姜的營養成分和蔥蒜相似,同樣含有蛋白質、糖類、維生素等物質,並含有植物抗菌素,其殺菌作用不亞於蔥和蒜。生薑還含有較多的揮髮油,可以抑制人體對膽固醇的吸收,防止肝臟和血清膽固醇的蓄積。揮髮油主要成分為姜醇、姜烯、水芹烯、檸檬醛、芳樟醇等;又含辣味成分姜辣素,分解生成姜酮、姜烯酮等。此外,含天門冬素、谷氨酸、天門冬氨酸、絲氨酸、甘氨酸、蘇氨酸、丙氨酸等。

食用方法:

1.生薑汁將生薑洗凈後打爛,絞取其汁入藥。性味辛微溫。有化痰、止嘔的功效,主要用於噁心嘔吐及咳嗽痰多等症。一般用量為三滴至十滴,沖服。

2.生薑皮即生薑的外皮。性味辛涼。有利尿消腫之功效,適用於小便不利,水腫等症,可配合冬瓜皮、桑白皮等同用。一般用量為五分至一錢五分,煎服。

3.煨姜將原只鮮生薑洗凈,用草紙包裹,放在清水中浸濕,直接放在火中煨,待草紙焦黑,姜熟為度;或直接放火中烤熟。性味辛溫,具有和中止嘔的功用。適用於脾胃不和、噁心嘔吐等症。一般用量為二、三片,煎服。

4.生薑和薑片用於烹飪,可以去腥膻,增加食品的鮮味。

5.不要去皮有些人吃薑喜歡削皮,這樣做不能發揮姜的整體功效。鮮姜洗凈後即可切絲分片。

6.從治病的角度看,生薑紅糖水只適用於風寒感冒或淋雨後有胃寒、發熱的患者,不能用於暑熱感冒或風熱感冒患者,也不能用於治療中暑。服用鮮薑汁可治因受寒引起的嘔吐,對其他類型的嘔吐則不宜使用。

7.不要吃腐爛的生薑腐爛的生薑中含有毒物質黃樟素、其對肝臟有劇毒,可使肝細胞變性壞死,誘發肝癌、食道癌等,所以一旦發現生薑腐爛就一定不能食用。

8.吃生薑並非多多益善。夏季天氣炎熱,人們容易口乾、煩渴、咽痛、汗多,生薑性辛溫,屬熱性食物,根據「熱者寒之」原則,不宜多吃。


文章來源:每日頭條