百合
百合

百合乾是百合花的根莖曬乾而成,百合的鱗莖由各個鱗片抱合而成。百合乾營養豐富,含有豐富的蛋白質、澱粉、果膠、維生素等營養物質,還含有鈣、鐵、磷等礦物質元素。百合干具有止咳潤肺、清熱解毒、美容養顏、安神、健脾消食的作用。

百合乾是用新鮮的百合鱗莖清洗乾淨、剝片、熱湯滅酶然後再漂洗乾燥等工序製作而成,百合乾自古以來都是作為滋補品,常常和銀耳、蓮子搭配食用。百合蓮子湯是一道經典的滋補湯品。

百合乾的功效和作用:

1、百合乾有美容養顏的功效,百合中含有豐富的維生素、黏液質等營養成分,有滋養美白皮膚的作用。

2、百合具有安神的作用,常吃百合有清除心煩、緩解抑鬱心情等作用,有緩解失眠多夢發功效。

3、百合有潤肺止咳的作用,食用百合可以清楚肺部虛火有去燥止咳的作用,對於肺虛久咳的人經常食用百合有奇效。

4、經常食用百合有增強抵抗力的作用,百合中含有豐富的維生素以及鈣、鐵、磷等礦物質元素,有提升細胞活性的作用,有增強免疫力的作用。

百合乾的食用禁忌:

1、百合為涼性食物,對於脾胃虛寒的人最好不要食用,否則會造成腹瀉。

2、老人小孩請勿大量食用,避免造成消化不良。

3、百合與豬肉相剋,最好不要一起食用。


文章來源:每日頭條