荔枝
荔枝

荔枝因楊貴妃喜食而聞名,使得杜牧寫下「一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來」的千古名句。荔枝營養豐富,但是不可以多吃哦,下面一起看下吃荔枝的好處。

吃荔枝的好處

1、補充能量,益智補腦。

荔枝果肉中含豐富的葡萄糖、蔗糖,總糖量在70%以上,列居多種水果的首位,具有補充能量、增加營養的作用。荔枝對大腦組織有補養作用,能明顯改善失眠、健忘、神疲等症。

2、增強免疫功能。

荔枝肉含豐富的維生素c和蛋白質,有助於增強機體的免疫功能,提高抗病能力。自古以來,一直被視為珍貴的補

3、降低血糖。

荔枝中含有一種胺基酸,具有降血糖的作用,對糖尿病患者十分適宜。

4、消腫解毒,止血止痛。

荔枝除廣為人知的滋補作用外,還可用於外科疾病,如腫瘤、瘰癧、疔瘡惡腫、外傷出血等病。

5、止呃逆,止腹瀉。

荔枝甘溫健脾,並能降逆,是頑固性呃逆及五更泄者的食療佳品。

6、美容。

荔枝所含豐富的糖份具有補充能量,神疲等症狀;荔枝肉含豐富的維生素C和蛋白質。荔枝擁有豐富的維生素,可促進微細血管的血液循環,防止雀斑的發生,令皮膚更加光滑。

7、補養大腦。

荔枝對大腦組織有補養作用,能明顯改善失眠、忘記、神疲等症。能夠增強免疫功能荔枝肉含豐富。作用的物質,對糖尿病患者十分適宜。

8、滋補。

荔枝還能消腫解毒,止血止痛荔枝除廣為人知的滋補作用外,還可用於外科。荔枝果實營養豐富,具有一定的藥效和滋補作用。


吃荔枝的壞處

1、荔枝性熱,出血病患者、婦女妊娠以及小兒均應忌食。凡屬陰虛火旺體質者忌食;糖尿病患者忌食。

2、荔枝不可多食,多食發熱;老年人多食荔枝可加重便秘。可引起牙齦腫痛、出血或鼻妞。在體內引起糖代謝紊亂。有人過食荔枝會得一種低血糖症的「荔枝病」,荔枝屬性溫燥,陰虛火旺的人最好少吃(一次最好在0·25公斤以內)。

3、長青春痘、生瘡、傷風感冒或有急性炎症時,也不適宜吃荔枝,否則會加重病症。