蘑菇
蘑菇

蘑菇是日常飲食中最為理想的天然且養生的食物。吃蘑菇的好處有哪些?一起來看看吧。

1、美味

蘑菇有除了酸甜苦辣咸以外的第六種味道——鮮。當它們與此外食品一路同化烹飪時,風味極佳,是很好的「鮮味補給」。

2、熱量低

蘑菇里的營養有助心臟健康,並能增強免疫力。每餐蘑菇的熱量概況只有20大卡,比吃年糕之類的熱量少多了,是很好的減肥食品。

3、維生素D豐富

蘑菇不同於其他的蔬菜和果品,其中的維生素D含量很是豐富,有益於骨骼健康。陽光中的紫外線是促進蘑菇產生維生素D的重要物質。無論是採摘後的蘑菇還是沒採摘的,都有此項功能。夏季紫外線比較強,可選擇上午10點到下午3點區間的時間來曬蘑菇,這樣只需曬一個小時就足夠了。這樣能夠提高蘑菇中維生素D的含量。

4、抗氧化

蘑菇的抗氧化能力很強可以有效的延緩衰老

5、維生素A寶庫

蘑菇所含蛋白質高達30%以上,每100克鮮菇中的維生素C含量高達206.28毫克,而且蘑菇中的胡蘿蔔素可轉化為維生素A,因此蘑菇又有「維生素A寶庫」之稱。有的蘑菇中纖維素含量也超過一般蔬菜,能有效防止便秘。

6、營養豐富

蘑菇中的蛋白質含量多在30%以上,比一般的蔬菜和水果要高出很多。含有多種維生素和豐富的鈣、鐵等礦物質。最重要是它還含有人體自身不能合成卻又是必須的8種胺基酸。

7、減肥

蘑菇中有大量無機質、維生素、蛋白質等豐富的營養成分,但熱量很低,常吃也不會發胖。且蘑菇所含有很高的植物纖維素,可防止便秘、降低血液中的膽固醇含量。蘑菇中的維生素c比一般水果要高很多,可促進人體的新陳代謝。

8、獨特鮮味減少食鹽用量

蘑菇本身帶有肉湯或肉的鮮味,而且由於這種鮮味很「沖」,在烹飪時能減少鹽的使用。

一項研究表明:用蘑菇來替代墨西哥卷餅中80%的牛肉食材能讓烹飪者減少25%的食鹽用量,而且沒有改變風味。

9、調節膽固醇

孟加拉學者進行的一項研究表明:食用蘑菇與參與者的總膽固醇和甘油三酯含量下降之間存在相關性。只要參與者停止食用蘑菇,這兩項血生化指標就會回升。


文章來源:每日頭條