章魚
章魚

章魚,又稱八爪魚,章魚有8個腕足,腕足上有許多吸盤;有時會噴出黑色的墨汁,幫助逃跑。生活中不少人都喜歡吃它,那么女人吃章魚的好處有哪些呢?章魚的營養價值有哪些呢?接下來為大家一一介紹,供大家參考。

女人吃章魚的好處

1、通乳補虛

章魚性平味甘,無毒,可以入藥,具有補氣養血、收斂生肌的作用,是女性產後補虛、生乳、催乳的滋補佳品。

2、美容、減肥

章魚富彈性的肉質合大量的膠原蛋白,可使肌膚皺紋減少,富有光澤和彈性。章魚高蛋白、低脂肪的特性,最適合當做減肥時的食材。常吃還可以抗衰老、幫助造血。

3、補氣血

章魚具有補血益氣的作用,對於婦女產後乳汁不足、氣血虧損特別有功效。章魚富含大量的多不飽和脂肪酸,如EPA、DHA,因此其升膽固醇指數比豬肉、牛肉都低。心血管疾病患者可選擇吃章魚,作為動物性蛋白質的主要來源。

4、降血壓、降血脂

章魚含有大量的牛磺酸,可有效減少血管內壁所累積的膽固醇,不但有降血壓、降血脂、預防血管硬化之作用,還能消除疲勞、延年益壽。醫藥界認為,牛磺酸具有促進人體新陳代謝、強化肝功能、提升免疫力的作用。牛磺酸還能夠幫助視網膜發育、預防近視。

章魚的營養價值

1、章魚含有豐富的蛋白質、礦物質等營養元素。

2、章魚富含牛黃酸,章魚中的牛磺酸含量比一般的肉類高很多。

3、章魚含有豐富的蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈣、磷、鐵、鋅、硒以及維生素E、維生素B、維生素C等營養成分。

4、章魚屬於高蛋白低脂肪的食材,每100克的章魚,含有蛋白質高達19g,並不遜色於平常的牛肉、豬肉和魚肉,更是牛奶蛋白質含量的6倍,且含有人體全部的必需胺基酸,屬於真正的優質蛋白。

5、章魚的脂肪含量極低,每100克中只有0.4克脂肪,而同等重量的瘦豬肉的脂肪也有6.2克,同為水產品的草魚,每100克魚肉脂肪含量也有3.2克。因此,如果我們想攝取蛋白質又不想脂肪攝入超標的話,章魚是不錯的選擇。

6、每100克章魚中含能量473千焦,維生素B10.04毫克,維生素B20.11毫克,煙酸2.8毫克,維生素E含量2.03毫克,鈣38毫克,磷203毫克,鉀312毫克,鈉46.0毫克,鎂31毫克,鐵0.8毫克,鋅0.87毫克,硒6.66毫克,銅0.05毫克,錳0.05毫克。

說起章魚,大家都聽說過,以上為大家介紹了女人吃章魚的好處以及章魚的營養價值,想必大家對章魚有了更多的了解,但是小編還是要提醒各位,吃章魚也是有禁忌的,如患有蕁麻疹、過敏史的人不能吃章魚,以免導致出現身體不適。


文章來源:每日頭條