花生
花生

花生是一種我們日常生活中十分常見的堅果,做法多樣,比如鹽水花生、咸乾花生、南乳花生、炒花生等等,根據不同的做法,也有不同的作用,如作為飯前小菜、下酒菜、小零食等等,除此以外,花生還能用來煲湯,做花生醬等等。因為花生用途廣泛,並且香脆美味,而受到絕大多數人的喜愛。那麼,這麼常見的花生,吃多了有什麼好處和壞處呢?

我們先來看一下吃花生有什麼好處吧。

1、抗衰老、提高記憶力。花生中的鋅元素含量特別高,鋅元素能刺激腦部細胞,促進腦部的發育,這不僅能提高記憶力,還能延緩大腦的衰老,從而起到抗衰老的作用。

2、美容養顏。花生中也含有豐富的維生素E和維生素C,兩種維生素都是很好的抗氧化劑,因此多吃花生,能使皮膚保持緊緻細膩,從而起到美容養顏的效果。

3、養髮。花生中的維生素B族和維生素C分別對頭髮和毛囊的健康很有好處。多吃花生不僅能使頭髮黑亮順滑,還能使頭髮與頭皮連接更緊密,減少脫髮。

4、促進生長發育。花生中含有豐富的易於吸收的鈣質,青少年多吃花生,能促進骨骼發育,而老人多吃花生,則能阻擋骨質疏鬆。

5、降低膽固醇。花生中的亞油酸能夠使人體中的膽固醇分解成膽汁,然後排除體外。因此,多吃花生對降低膽固醇很有幫助,高膽固醇的人可以適當多吃花生。

6、抗抑鬱。花生中含有一些化合物是調節情緒的重要物質,多吃花生能讓我們的神經系統更好地運行,從而降低患抑鬱症的風險。

說了那麼多好處了,那吃花生有沒有什麼壞處呢?答案是肯定有的。

下面,我們一起看一下,吃花生有什麼壞處。

1、花生中的脂類和蛋白質的含量都很高,因此腸胃不好的人可能會比較難消化吸收它的營養物質,吃多了容易造成腹脹。

2、因為花生會促進膽固醇轉化為膽汁,因此花生也可以說是有促進膽汁分泌的作用的,膽有病痛的人最好少吃花生。

3、花生會很容易引起痛風病人病情加重,因此患有痛風的人要慎吃花生。

以上就是吃花生的好處和壞處了,可以看出,吃花生好處多多,並且除了少數人不能吃以外,其他人都是沒什麼禁忌的。如此美味又營養的食物,一定要多吃一點。


文章來源:每日頭條