梨子
梨子

秋天也算是一個水果豐收的季節,眾多種類的水果讓人糾結症爆發,而有很多專家表示,秋季正是吃梨的最好契機。在眾多的水果中,為什麼唯獨說梨子是最適合這個季節食用的呢?除去它多汁甘甜、清爽可口的口感外,梨子還有幾大功效,讓它當仁不讓的成為秋季最佳水果。所以今天小編就來和大家聊聊梨子。

一、關於梨子

我國是梨屬植物中心發源地之一,亞洲梨屬的梨大都源於亞洲東部,朝鮮和日本也是亞洲梨的原始產地。中國梨主要分布在華北、東北、西北以及長江流域各省,中國栽培的梨樹品種,主要分為白梨系統、秋子梨系統、沙梨系統、西洋梨系統、新疆梨系統、褐梨系統、軟肉型系統等,南北各梨區,都擁有適應各地區栽培的品種。

通常情況下,我們所看到的梨的顏色為黃色或青綠色,裡面的果肉則為通亮白色。梨對外界環境的適應性比蘋果要強,它耐寒、耐旱、耐澇、耐鹽鹼,初秋成熟後採摘。梨子鮮嫩多汁、口味甘甜,而且營養豐富。所以下面小編就帶大家一起看看秋季吃梨的好處。

二、秋季吃梨的好處

1、清肺潤肺

秋季氣候乾燥,秋燥讓人常感到口乾鼻燥,並且秋燥易傷肺,所以秋季養生養肺是關鍵。秋季每天吃1到2個梨,可以有效的緩解秋燥,能改善呼吸系統和肺功能,有潤肺的功效,可以降低肺部受空氣中的灰塵和煙塵的影響。

2、利尿通便

對於排尿困難、便秘人群而言,梨也是很好的選擇。由於梨子多汁,食用之後進入人體,還有利尿的功效。梨子中富含膳食纖維,多吃梨,可以促進腸胃蠕動,幫助體內多餘毒素的排出,有效緩解便秘症狀。多吃梨還能利尿通便。

3、降低膽固醇

高膽固醇威脅著很多人的身體健康,是現代人最害怕的疾病之一。梨中富含的膳食纖維,可以幫助人們降低膽固醇含量,有助於減肥。美國營養專家發現,每個梨都含有10克降低膽固醇的膳食纖維,滿足人體每日對膳食纖維需求量的40%。常吃梨的人體內的總膽固醇和低密度脂蛋白的含量最低。

4、促進食慾

中老年人隨著年齡的增長,身體各方面機能下降,消化能力與進食能力也變弱,影響身體健康。中老年人可以多吃梨,可以促進食慾,還能幫助消化,還適用於高熱時補充水分和營養,對於中老年人而言是很好的養生選擇。

5、提高免疫力

免疫力下降是中老年人疾病多發的主要原因,所以提高身體免疫力是中老年人養生的關鍵一步。梨富含維生素、蛋白質、碳水化合物、膳食纖維和鈣、鐵、磷、鉀等為微量元素,多吃梨可以幫助補充身體營養,還能幫助中老年人提高身體免疫力。

6、防癌抗癌

癌症有高致死率、高致殘率和低治癒率的特點,所以現代人往往「談癌色變」。而梨有防癌抗癌的功效。多吃梨能防止動脈粥樣硬化,抑制致癌物質亞硝酸胺的形成,從而達到防癌抗癌的目的。

三、梨的食用

1、生食

民間對其有「生者清六腑之熱,熟者滋五腑之陰」的說法。因此,生吃梨能明顯解除上呼吸道感染患者所出現的咽喉干、癢、痛、音啞,以及便秘尿赤等症狀。

2、榨汁

將梨榨成梨汁,或加胖大海、冬瓜子、冰糖少許,煮飲,對天氣亢燥、體質火旺、喉炎乾澀、聲音不揚者,具有滋潤喉頭、補充津液的功效。

3、冰糖蒸梨

冰糖蒸梨是我國傳統的食療補品。可以滋陰潤肺,止咳祛痰,對嗓子具有良好的潤澤保護作用。

四、吃梨需注意

1、梨性偏寒助濕,多吃會傷脾胃,所以脾胃虛寒、畏冷者要少吃。

2、梨含有較多果酸,所以胃酸過多者不能多吃;也不宜與鹼性藥同用。

3、因為梨有利尿的功效,所以夜尿頻者,睡前儘量少吃梨。

4、血虛、畏寒、腹瀉、手腳發涼的患者不可多吃梨,並且最好煮熟再吃,以防濕寒症狀加重。

5、梨含糖量較高,糖尿病患者應該謹慎食用。

6、慢性腸炎、胃寒病患者忌食生梨。

7、梨不能和螃蟹同吃,否則會引起腹瀉。梨味甘,微酸,性寒,而蟹味咸,性寒,具有微毒。二者皆為冷利之品,同食傷腸胃。


文章來源:每日頭條