鳳梨
鳳梨

一、鳳梨的營養價值及功效

營養價值:

1、新鮮的菠蘿含水量較高,約為85%。其成分包括糖類、蛋白質、脂肪、維生素A、B1、B2、C、蛋白質分解酵素及鈣、磷、鐵、有機酸類、尼克酸等,尤其以維生素C含量最高。

2、菠蘿含有一種叫「菠蘿朊酶」的物質,它能分解蛋白質。

功效:

1、減肥

鳳梨幾乎含有所有的人體所需的維生素,16種天然礦物質,並能有效幫助消化吸收。菠蘿減肥的秘密在於它豐富的果汁,能有效地酸解脂肪。

2、清理腸胃

菠蘿蛋白酶能有效分解食物中蛋白質,增加腸胃蠕動。

3、美容

豐富的維生素B能有效地滋養肌膚,防止皮膚乾裂,滋潤頭髮的光亮,同時也可以可以消除身體的緊張感和增強肌體的免疫力;

做法:其果肉可以作為面膜,是最香甜的護理用品;常常引用其新鮮的果汁能消除老人斑並降低老人斑的產生率。

4、保健

促進血液循環酶,素來可以降低血壓,稀釋血脂,食用菠蘿,可以預防脂肪沉積。

5、消除感冒

發燒、咳嗽、嗓子疼都是感冒最明顯的症狀。鳳梨有降溫的作用,並能有效地保護支氣管。經醫學研究,自古以來,人類就常常憑藉菠蘿中含有的菠蘿蛋白酶來疏緩嗓子疼和咳嗽的症狀。


二、鳳梨的食用忌宜

一般人群均可食用。

特別適宜身熱煩躁者、腎炎、高血壓、支氣管炎、消化不良者。

患有潰瘍病、腎臟病、凝血功能障礙的人應禁食鳳梨,發燒及患有濕疹疥瘡的人也不宜多吃。


食用禁忌:

由於鳳梨中含有刺激作用的甙類物質和鳳梨蛋白酶,因此應將果皮和果刺修凈,將果肉切成塊狀,在稀鹽水或糖水中浸漬,浸出甙類,然後再吃。

在食肉類或油膩食物後,吃些鳳梨對身體大有好處,「鳳梨咕老肉」、「鳳梨牛肉」都是可以放心吃的菜餚。


三、鳳梨的選購

1、優質菠蘿的果實呈圓柱形或兩頭稍尖的卵圓形,大小均勻適中,果形端正,芽眼數量少。成熟度好的菠蘿表皮呈淡黃色或亮黃色,兩端略帶青綠色,上頂的冠芽呈青褐色;生菠蘿的外皮色澤鐵青或略帶褐色。

2、如果菠蘿的果實突頂部充實,果皮變黃,果肉變軟,呈橙黃色,說明它已達到九成熟。這樣的菠蘿果汁多,糖分高,香味濃,風味好。如果不是立即食用,最好選果身尚硬,色光為淺黃帶有綠色光澤,約七八成熟的品種為佳。

切開後,果目淺而小,內部呈淡黃色,果肉厚而果芯細小的菠蘿為優質品;劣質菠蘿果目深而多,內部組織空隙較大,果肉薄而果芯粗大;未成熟菠蘿的果肉脆硬且呈白色。

用手輕輕按壓菠蘿,堅硬而無彈性的是生菠蘿;挺實而微軟的是成熟度好的;過陷甚至凹陷者為成熟過度的菠蘿;如果有汁液溢出則說明果實已經變質,不可以再食用。

3、通過香氣的濃、淡也能判斷出菠蘿是否成熟。成熟度好的菠蘿外皮上稍能聞到香味,果肉則香氣馥郁;濃香撲鼻的為過熟果,時間放不長,且易腐爛;無香氣的則多半是帶生採摘果,所含糖分明顯不足,食之無味。


文章來源:每日頭條