Welcome!
(圖/翻攝自維基百科)

▲中醫師鄒瑋倫表示鹿的生長因子比其他動物來得高,因此「鹿胎盤」對補腎陽有非常大的幫助。

語音聆聽

專長婦科又相當重視養生的中醫師鄒瑋倫表示,「鹿胎盤」是鹿在懷孕期間用來滋養小朋友、生產完後會隨著排出體外的組織,對於鹿胎盤從古至今的作用,鄒瑋倫解釋,「它充滿非常多的荷爾蒙,而且鹿胎盤跟人類胎盤一樣,含有全部、非常複雜的多重荷爾蒙,不同於黃體素、雌激素,不會因為只服用單一荷爾蒙就出問題,所以從古至今就被視為對抗氧化、抗老化很有幫助,而且男女都適用。就中醫角度來看,鹿的體重跟人相似,所以牠們本身的生長因子比其他動物來得高,且陽氣比較旺盛,對補腎陽有非常大的幫助。」

那麼究竟有沒有治療癌症的效用?中醫師羅明宇表示,目前沒有科學依據顯示「鹿胎盤」有助於改善癌症病情,中醫師進一步說明,「鹿胎盤」一般被認定有補腎活血功效,因它具有豐富的雄性荷爾蒙,對子宮、卵巢和男性生殖系統有益,但對於近日媒體所提及的治療癌症功效,就目前的醫學研究來看,一點幫助都沒有。

針對鹿胎盤的取得,中華民國養鹿協會理事長劉守振指出,鹿胎盤的取得過程非常困難,因為母鹿生完小孩後,會立刻把胎盤吃掉,避免血腥氣味擴散引來天敵,另外,台灣養殖場裡的鹿,通常都是在晚上生產,除非是難產情況,養殖者不會貿然介入生產過程,同時因為鹿天性比較膽小,人類的接近會嚇到牠們,再加上台灣鹿隻數量本來就很少,只有一萬七千多隻,母鹿更少,繁殖速度又緩慢,所以鹿胎盤在台灣養殖場取得的機會很稀少,大部分是從澳洲進口,目前做成保養品及清潔用品的用途居多。


文章來源-三立新聞網

2019年10月30日 下午2:46  記者簡若羽/台北報導