南瓜
南瓜

南瓜是一種草本植物,是一種夏秋季節收穫的瓜果。除了可以當做蔬菜吃外,還能夠做成各種小點心食用。人們吃它的好處更是不少,那麼對於女人來說,吃南瓜有什麼好處呢?南瓜的營養價值有哪些呢?接下來將一一為大家介紹,供大家參考。

女人吃南瓜的好處

1、通便美容

常吃南瓜,可使大便通暢,肌膚豐美,尤其對女性,有美容作用。

2、保護胃粘膜

促進膽汁分泌,免受粗糙食品刺激,加強胃腸蠕動,幫助食物消化。

3、降血糖降血壓

調節胰島素的平衡,維持正常的血壓和血糖,也是肥胖者的理想減肥食品。

4、預防攝護腺

南瓜種子中的脂類物質對泌尿系統疾病及攝護腺增生具有良好的治療和預防作用。

5、預防中風

南瓜還可以預防中風,因南瓜里含有大量的亞麻仁油酸、軟脂酸、硬脂酸等甘油酸,均為良質油脂。

6、防癌治癌

預防食管癌和胃癌,對防止結腸癌也有一定的功效,同時能幫助肝、腎功能的恢復,增強肝、腎細胞的再生能力。

7、容光煥發

南瓜籽更含豐富鋅質,是非常重要的礦物質,有增強免疫力、維持體內機能正常運作的作用,更具抗氧化功能,加強抗衰老效果。其所含的植物性鐵質,有助製造紅血球,血氣運行佳,自然養成紅潤好面色。適量食用南瓜籽,能保持內在健康、外在容光煥發。

南瓜的營養價值

1、南瓜能消除致癌物質亞硝胺的突變作用。

2、南瓜所含果膠還可以保護胃腸道粘膜,免受粗糙食品刺激,促進潰瘍面癒合,適宜於胃病患者。

3、南瓜中含有豐富鋅,參與人體內核酸、蛋白質合成,是腎上腺皮質激素的固有成分,為人體生長發育的重要物質。

4、南瓜中所含的維生素C克防止硝酸鹽在消化道中轉變成致癌物質亞硝酸。南瓜中含有的甘露醇,減少糞便中毒素對人體的危害。

5、南瓜內含有維生素和果膠,果膠有很好的吸附性,能粘結和消除體內細菌毒素和其他有害物質,如重金屬中的鉛、汞和放射性元素,起到解毒作用。

6、南瓜中豐富的類胡蘿蔔素在機體內可轉化成具有重要生理功能的維生素A,從而對上皮組織的生長分化、維持正常視覺、促進骨骼的發育具有重要生理功能。

7、南瓜含有豐富的鈷,在各類蔬菜中含鑽量居首位。鈷能活躍人體的新陳代謝,促進造血功能,並參與人體內維生素B12的合成,是人體胰島細胞所必須的微量元素。

8、南瓜中含有人體所需的多種胺基酸,其中賴氨酸、亮氨酸、異亮氨酸、苯丙氨酸、蘇氨酸等含量較高。此外,南瓜中的抗壞血酸氧化酶基因型與菸草中相同,但活性明顯高於菸草,表明了在南瓜中免疫活性蛋白的含量較高。

以上為大家介紹了女人吃南瓜的好處以及南瓜的營養價值,想必大家對南瓜這種蔬菜有了更多的了解。小編提醒,南瓜可蒸、煮食,或煎湯服,人們可以通過自己喜歡的方式進行烹飪。此外,對南瓜過敏的人;患有腳氣、黃疸、氣滯濕阻病者;感染性疾病和發熱症狀者不宜食用南瓜,這些人一定要忌口。


文章來源:每日頭條